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Ricette: focacce, panini, pizze

In questa sezione di ricette vi presentiamo una selezione di focacce, panini e pizze, che possono costituire in alcuni casi un accompagnamento al pasto, ma anche un gustoso secondo piatto, uno sfizioso antipasto, oppure un piatto unico sia a tavola, sia fuori casa, in ufficio o per picnic fuori porta.

Fanno parte di questa categoria anche squisite preparazioni come crescentine e tigelle, bruschette, vari tipi di pane, hamburger, hot dog, pizza di pane, piadina e variazioni con il pane carasau. Le focacce sono presentate con vari tipi di condimenti e di impasti, ma anche ripiene. Fra i panini, non solo suggerimenti su come farcirli al meglio, ma anche su come preparare vari tipi di pane, grissini, piadine, tigelle, toast e tramezzini.

E poi come non parlare della pizza, inconfondibile produzione italiana, presentata secondo una ricetta adatta al forno domestico, con tanti varianti di condimento e di formato.

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Pizzette

  • 820 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

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Pizzette alici e olive nere

  • 750 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

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Pizza bianca belga e Brie

  • 760 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

La pizza bianca belga e Brie è una pizza condita con mozzarella, Brie e insalata belga. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna. La pizza bianca belga e Brie è ottima appena preparata, ma se ...


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Crescentine (Gnocco fritto)

  • 373 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Le crescentine sono una preparazione di pasta fritta tipicamente emiliano romagnola, comunemente chiamato anche gnocco fritto, pizza fritta, torta fritta. A seconda della zona ci sono variazioni anche consistenti sulla ricetta, ogni famiglia ha la sua, un po' diversa ma ugualmente buona. L'impasto delle ...


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Crescioni margherita

  • 870 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

I crescioni margherita sono dei calzoni preparati con la pasta della piadina romagnola e farciti con un ripieno di pomodoro e mozzarella, anche se possono essere farciti a piacimento con formaggio ed erbette, prosciutto e formaggio o quello che vi suggerisce la vostra fantasia, anche ...


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Pizza al testo

  • 540 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà facile

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Crescentine montanare (Tigelle)

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore e ½
  • difficoltà media

Le crescentine montanare sono comunemente note come "tigelle", anche se si tratta di un nome improprio. "Tigelle" è il nome degli stampi di terracotta con cui una volta si cuocevano le crescentine nelle zone montane dell'Appennino Emiliano. Le tigelle sono quindi dei dischi di terracotta ...


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Panini all'olio

  • 270 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore e ½
  • difficoltà facile

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Burrella

  • 550 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore e ½
  • difficoltà media

La burrella, spesso chiamata anche burella, è una focaccia tipica bolognese, dalla forma rotonda, molto soffice e burrosa. Ne esistono varie ricette, perlopiù custodite molto gelosamente, dalle quali vi proponiamo questa nostra versione. La burrella si presta ottimamente ad essere tagliata e farcita, in ...


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Focaccia ai pomodorini

  • 560 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La focaccia ai pomodorini è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con piccoli pomodorini tipo Pachino. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. La focaccia ai pomodorini può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere ...


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Focaccia al pomodoro

  • 265 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La focaccia al pomodoro è un'ottima focaccia cosparsa in superficie con pomodoro, olio, sale e origano. Il sapore ricorda un po' quello della pizza rossa, ma con la consistenza tipica della focaccia. La focaccia al pomodoro è ottima gustata da sola, ma anche farcita ...


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Focaccia al prosciutto

  • 335 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La focaccia al prosciutto è una focaccia salata che a Bologna viene chiamata "crescenta" e che si prepara con un impasto simile a quello del pane, ma arricchito di altri ingredienti che la rengono particolarmente gustosa. La focaccia al prosciutto è ottima anche con ...


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Focaccia al rosmarino

  • 265 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La focaccia al rosmarino è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, aromatizzata con foglie di rosmarino e sale grosso. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. Con 500 grammi di farina si può foderare una teglia tonda di 28-30 cm ...


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Focaccia alle cipolle

  • 300 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La focaccia alle cipolle è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, cosparsa in superficie con deliziose cipolle bianche stufate e aromatizzate alle erbe. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. La focaccia alle cipolle può essere servita a cubetti al posto ...


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Focaccia funghi e olive nere

  • 375 Kcal a porzione
  • pronta in 3 ore
  • difficoltà media

La focaccia funghi e olive nere è una focaccia dall'impasto elaborato, contenente olive nere e funghi alla griglia e cosparsa di rosmarino e sale grosso. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. La focaccia funghi e olive nere può essere servita a cubetti al posto del ...


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