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Branzino o spigola

Ingredientiprodotti della pesca

Branzino o spigola

CARATTERISTICHE

Il branzino è un pesce di mare, comune lungo le nostre coste, nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Conosciuto anche come "spigola", ha corpo medio-grande, slanciato, coperto di squame, il dorso grigiastro, i fianchi argentati ed il ventre bianco. Le dimensioni sono generalmente fra i 20 e i 50 cm. Ha una carne molto pregiata, bianca e magra, dal sapore delicato.
Viene commercializzato fresco o surgelato.

STAGIONE

marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il branzino è ricco di sali minerali, quali potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamine A e D, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

54 %

CALORIE

82 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Il branzino deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

Il branzino è un pesce molto delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.
Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste.
Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Il branzino è ottimo al sale, al forno, al cartoccio. Buono anche alla brace.

DOSI PER PERSONA

1 se piccolo, 1/2 se grande

NOTE

-

APPROFONDIMENTI



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