Pasta con melanzane al forno

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    Ricette primi piatti verdura

    Pasta con melanzane al forno


    La pasta con melanzane al forno è un primo piatto di pasta al forno tipicamente estivo, ricco e sostanzioso, da dedicare ai momenti di festa o alle domeniche con gli amici. La preparazione è un po' lunga e laboriosa, ma saprà ripagarvi con il suo sapore unico.

    La pasta con melanzane al forno è ottima tiepida. Se conservata in frigorifero si mantiene anche per un paio di giorni. Prima di gustarla si può scaldarla brevemente al forno. Io la trovo ancora più buona!

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 675 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore

    INGREDIENTI

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    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un pecorino da grattugia vegetariano.

    PREPARAZIONE

    • Lavare le melanzane, eliminare la parte terminale con il picciolo e affettarle nello spessore di un centimetro circa. Metterle, man mano che sono pronte, in una ciotola con acqua e aceto. La dose giusta è di un cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua. Lasciarle riposare 5 minuti.
    • Scolare le melanzane, cospargerle con poco sale grosso e metterle in un colapasta ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Coprire con un piatto che stia dentro il colapasta e tenga pressate le melanzane e metterci sopra un peso. Lasciarle spurgare per almeno un'ora.
    • Nel frattempo preparare il sugo e gli altri ingredienti.
    • Come prima cosa dissalare i capperi lavandoli bene sotto acqua fresca corrente, quindi metterli in una ciotola con acqua fredda. Cambiare l'acqua di tanto in tanto.
    • Scolare la mozzarella, strizzarla, spezzettarla e metterla su un piatto coperto di carta da cucina, in modo che assorba l'acqua in eccesso.
    • Mettere in un pentolino l'olio, l'aglio tritato molto finemente o spremuto con l'apposito attrezzo e portarlo sul fuoco. Farlo appena sfrigolare, deve dorare ma non brunire.
    • Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e il basilico spezzettato. Lasciare che riprenda il bollore, quindi cuocere a fiamma bassa, semicoperto, per 30 minuti. Si deve restringere e insaporire. A fine cottura regolare di sale.
    • Lavare nuovamente i capperi, strizzarli e metterli su un tagliere assieme alle olive snocciolate. Fare un battuto a coltello tritando grossolanamente.
    • Sciacquare le melanzane per eliminare il sale, quindi metterle su uno strofinaccio pulito e coprirle per asciugarle bene.
    • Scaldare abbondante olio per friggere in una pesante padella. Io in genere uso olio di oliva, ma va bene anche olio di semi di arachide.
    • Friggere le melanzane per 4-5 minuti, fintanto che non saranno belle dorate, quindi scolarle e asciugarle bene con carta da cucina.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente. Rimetterla dentro la pentola e condirla con un filo d'olio. Mescolare bene, quindi aggiungere metà sugo di pomodoro. Mescolare.
    • Ungere una teglia rettangolare con un filo d'olio, quindi disporre metà della pasta. Cospargere qualche cucchiaiata di pomodoro, un po' di trito di olive e capperi, una spolveratina di Pecorino.
    • Disporre metà delle melanzane, quindi qualche cucchiaiata di pomodoro, un po' di trito di olive e capperi, metà mozzarella e una spolveratina di Pecorino.
    • Mettere la restante pasta, cospargere qualche cucchiaiata di pomodoro, un po' di trito di olive e capperi, una spolveratina di Pecorino.
    • Finire con le restanti melanzane, il pomodoro, il trito di olive e capperi, la mozzarella e il Pecorino.
    • Infornare a 200°C per 5 minuti, quindi accendere il grill per far gratinare in superfice.
    • Aspettare almeno 10 minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Al posto del Pecorino potete utilizzare un qualsiasi formaggio da grattugia. Io la preparo spesso con il formaggio di fossa ed è veramente ottima!


    www.lospicchiodaglio.it


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