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Ricette: contorni

I contorni sono un ottimo completamento ad un secondo piatto, ma sempre più spesso costituiscono un accompagnamento a un primo per un pasto leggero, oppure possono diventare uno squisito condimento per pasta, riso o cereali. Spesso i contorni possono essere anche dei sfiziosi antipasti, diminuite le dosi e opportunamente serviti in bicchierini, cestini di Parmigiano o di pasta sfoglia, piattini o tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia.

In genere i contorni sono a base di verdura, di cereali o di legumi. Le cotture spaziano dalle più semplici, come quella al vapore o in padella, a quelle più elaborate, senza tralasciare le fritture. Ci sono inoltre numerosi contorni da gustare a crudo.

I contorni in genere sono abbinabili alle pietanze secondo i gusti personali, ma in ogni ricetta è indicato un accostamento ideale, così come nei secondi piatti è solitamente suggerito un contorno.

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Piselli al prosciutto

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I piselli al prosciutto sono un contorno semplice da preparare, saporito, che ben si sposa con tantissimi piatti. Per questo sono molto diffusi e preparati in tante regioni in Italia, ma anche all'estero. Per la preparazione dei piselli al prosciutto si possono usare i ...


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Piselli e fagiolini in padella

  • 120 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I piselli e fagiolini in padella sono un contorno di legumi molto saporito, che viene preparato con i piselli freschi solitamente per un breve periodo fra maggio e giugno, quando cominciano ad arrivare i primi fagiolini e ci sono ancora i piselli. I piselli ...


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Piselli in padella

  • 165 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I piselli in padella sono un contorno a base di piselli molto semplice da preparare, da gustare semplicemente così oppure da utilizzare come base per la preparazione di sughi e condimenti. I piselli in padella sono ottimi in primavera, quando ci sono i piselli ...


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Pomodori gratinati

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I pomodori gratinati sono un contorno tipicamente estivo, preparato con i pomodori San Marzano cotti nel forno con un ripieno di aglio, prezzemolo e pangrattato. Sono ottimi appena preparati, ma anche tiepidi. I pomodori gratinati così preparati si conservano per un giorno in frigorifero, ...


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Friggitelli in padella

  • 80 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I friggitelli in padella sono un ottimo contorno, semplice e veloce da preparare, in cui il sapore del peperone friggitello viene particolarmente messo in risalto dalla cottura semplice e veloce. I friggitelli in padella sono un ottimo accompagnamento a secondi piatti a base di ...


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Radicchi grigliati

  • 80 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I radicchi grigliati sono un contorno leggero, ma dal sapore inconfondibile, da prepararsi con buoni radicchi rossi freschi delle varietà che preferite. I radicchi grigliati e conditi si conservano ottimamente in frigorifero, ben coperti, per un paio di giorni circa. Si possono così consumare all'occorrenza, ...


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Riso al vapore

  • 310 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Scarola aglio e olio

  • 80 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La scarola aglio e olio è un contorno veloce e leggero, ma molto saporito, in cui la scarola è protagonista con il suo gusto deciso e caratteristico. Si può gustare come contorno, ma è ottima anche come base per la preparazione di torte salate, frittelle ...


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Sfogliette di carote e patate fritte

  • 260 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le sfogliette di carote e patate fritte sono sottili fette di patate e di carote fritte e insaporite con rosmarino, da servire come contorno o in accompagnamento ad un aperitivo. Le sfogliette di carote e patate fritte sono ottime appena preparate, calde e croccanti. Lasciarle ...


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Spinaci burro e Parmigiano

  • 200 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Gli spinaci burro e Parmigiano sono un contorno dal sapore caratteristico, in cui il Parmigiano e il burro mettono in risalto il particolare aroma degli spinaci. Gli spinaci burro e Parmigiano sono semplici e veloci da preparare. Con la tecnica di cottura vitamine e ...


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Verza olio e sale

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La verza olio e sale è un semplice contorno a base di verza, lessata o cotta a vapore, e condita con olio extravergine di oliva e spicchi d'aglio affettati. La verza olio e sale si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ben ...


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Zucchine grigliate

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Zucchine trifolate

  • 70 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Verza saltata in padella

  • 125 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La verza saltata in padella è un contorno in cui la verza cotta viene insaporita facendola saltare in padella con olio e aglio. Se vi piacciono i sapori piccanti potete anche aggiungere del peperoncino. La verza saltata in padella è ottima per riciclare della verza cotta ...


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Melanzane all'aglio

  • 80 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le melanzane all'aglio sono un contorno dal sapore molto forte e caratteristico, ma davvero ottimo se amate l'aglio e se trovate delle melanzane di buona qualità. Per la preparazione delle melanzane all'aglio potete regolare la quantità di aglio secondo il vostro gusto personale e ...


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