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Ricette: primi piatti a base di verdura

I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

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Riso saltato con verdure alla soia

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il riso saltato con verdure alla soia è un piatto derivato dalla cucina orientale che prevede di saltare del riso cotto a vapore con verdure e salsa di soia. Utilizzato come contorno a piatti di carne o di pesce, io lo trovo ottimo anche come ...


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Risotto piselli, asparagi e zafferano

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato. Il risotto piselli, asparagi e zafferano che ...


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Tagliatelle ai carciofi

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto gustoso e saporito, preparato con carciofi trifolati, prezzemolo e tagliatelle all'uovo. Se per la preparazione si vogliono usare le tagliatelle fatte in casa, calcolare 1 uovo a testa. Le tagliatelle ai carciofi sono ottime con tutte ...


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Pasta con ragù vegetale di asparagi

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta con ragù vegetale di asparagi è un primo piatto a base di asparagi, cipolla rossa e pinoli, legati insieme da una crema di panna e Parmigiano che si prepara utilizzando l'acqua di cottura della pasta, ricca di amido. E' un primo piatto ricco, ...


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Zuppa di zucca, ceci e bietole

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa di zucca, ceci e bietole è una squisita minestra che mette insieme alcuni ortaggi tipici della fine dell'estate e dell'autunno. Secondo me è ottima con la zucca di qualità delica, ma va bene qualsiasi tipo, purchè a pasta dura e compatta, altrimenti si sfalda ...


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Gnocchi al pomodoro

  • 385 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà media

Gli gnocchi al pomodoro sono un piatto caratteristico a base di gnocchi di patate e sugo di pomodoro. Il sapore è semplice e genuino, ottimo se gli gnocchi sono fatti in casa. Hanno infatti tutto un altro sapore e con un pochino di manualità diventano ...


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Risotto al pomodoro fresco

  • 385 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse

  • 385 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse è una minestra a base di legumi e cereali. Contiene porri, zucca, patate, grano saraceno, amaranto e lenticchie rosse. Leggera e salutare può essere un ottimo piatto unico. La zuppa di grano saraceno e lenticchie rosse ...


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Cuscus ai fagioli

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il cuscus ai fagioli è un primo piatto a base di verdura vegetariano e vegan. Nutrizionalmente molto completo abbina cereali, proteine e vitamine... ed è veramente delizioso! Perfetto anche come piatto unico. Il cuscus ai fagioli è ottimo servito freddo, anche come pranzo alternativo ...


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Pasta ai pomodori verdi

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta ai pomodori verdi è un primo piatto velocissimo da preparare perchè il condimento, a base di pomodori verdi cubettati, cuoce per appena 5 minuti sotto il grill del forno. La pasta poi si condisce in ciotola e si serve assieme a scaglie di ...


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Pasta al sugo rosa

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al sugo rosa è una pasta al forno delicata, non troppo calorica, preparata con sugo di pomodoro, besciamella e gratinata con Parmigiano Reggiano. Il tempo di preparazione indicato non include quello per la besciamella, che se fatta in casa con la nostra ricetta ...


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Pasta alle cipolle

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta alle cipolle è un primo piatto semplicissimo, economico e veloce da preparare. La protagonista è la cipolla rossa di Tropea, dolce, carnosa, il cui sapore viene messo in risalto da quello dell'aceto balsamico. Per i più golosi, decorare con qualche scaglia di pecorino ...


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Pasta asparagi e cipollotti

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta asparagi e cipollotti è un primo piatto semplice da preparare, veloce, leggero e tipicamente primaverile. Viene ottimamente con tutte le varietà di asparagi, anche miste. Se pulite gli asparagi la sera prima, sarà pronta in appena 30 minuti ;-) La pasta asparagi e cipollotti  è ...


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Pasta e piselli

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta e piselli è una minestra veramente deliziosa in cui lo scalogno mette in grande risalto il sapore delicato e caratteristico dei piselli. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale l'utilizzo di un ottimo brodo vegetale, che dà sapore e struttura al piatto. ...


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Pasta integrale con sugo di pomodoro e olive nere

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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