Trova ricetta

Ricette: primi piatti a base di verdura

I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Pasta con pomodoro all'aglio

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta con pomodoro alle olive

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta con pomodoro alle olive è un primo piatto leggero e saporito, in cui l'aroma delle olive nere mette bene in risalto quello del pomodoro e gli dona un profumo inconfondibile. La pasta con pomodoro alle olive viene proposta semplicemente con un filo d'olio ...


Vai alla ricetta

 

Pasta con ragù vegetale di asparagi

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta con ragù vegetale di asparagi è un primo piatto a base di asparagi, cipolla rossa e pinoli, legati insieme da una crema di panna e Parmigiano che si prepara utilizzando l'acqua di cottura della pasta, ricca di amido. E' un primo piatto ricco, ...


Vai alla ricetta

 

Pasta cotto e piselli

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta cotto e piselli è un primo piatto che unisce il sapore dolce dei piselli con quello del prosciutto cotto, che ben si armonizza senza che i due si sovrastino. E' un primo piatto ben bilanciato dal punto di vista calorico, adatto anche come ...


Vai alla ricetta

 

Pasta e cavolfiori

  • 350 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta e cavolfiori è una minestra preparata con cavolfiori, brodo, pasta e una puntina di passata di pomodoro. Sana e nutriente, è perfetta nella stagione autunnale e invernale. La pasta e cavolfiori si può preparare con cavolfiori bianchi, arancioni, viola, verdi... anche con i ...


Vai alla ricetta

 

Pasta e ceci

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta e ceci è un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza. La pasta e ceci preparata secondo questa ricetta è molto veloce e semplificata, adatta alla cucina di tutti i giorni. E' più ...


Vai alla ricetta

 

Pasta e fagioli

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta e fagioli preparata secondo questa ricetta è molto veloce e semplificata, adatta alla cucina di tutti i giorni. Se si utilizzano fagioli in scatola preferire quelli cotti a vapore e sciacquarli prima dell'utilizzo. Ottimi quelli conservati sotto vetro. Per una preparazione più classica ...


Vai alla ricetta

 

Pasta e fagioli dall'occhio

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

La pasta e fagioli dall'occhio è una minestra a base di fagioli dall'occhio, una varietà molto particolare così chiamata per la presenza della tipica macchia nera sul seme bianco crema. I fagioli dall'occhio hanno un sapore molto caratteristico e particolare, veramente buono.   La pasta e fagioli ...


Vai alla ricetta

 

Pasta e fagioli saporita

  • 620 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

La pasta e fagioli saporita è una classica pasta e fagioli contadina, molto saporita, perchè nella base del soffritto troviamo la pancetta e viene fatta una mantecatura finale con il Parmigiano   La pasta e fagioli saporita che vi proponiamo è preparata con fagioli secchi, ma a ...


Vai alla ricetta

 

Pasta e piselli

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta e piselli è una minestra veramente deliziosa in cui lo scalogno mette in grande risalto il sapore delicato e caratteristico dei piselli. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale l'utilizzo di un ottimo brodo vegetale, che dà sapore e struttura al piatto. ...


Vai alla ricetta

 

Pasta fagioli e pomodorini

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta fagioli e pomodorini è un primo piatto asciutto con i fagioli, una variante tutta estiva, aromatizzata con aglio e rosmarino. Se avete tempo, può essere preparata con i borlotti freschi, che si trovano facilmente da giugno a settembre. Si possono cuocere come indicato ...


Vai alla ricetta

 

Pasta fredda cipolle e olive nere

  • 460 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

 

Pasta fredda pomodoro e mozzarella

  • 475 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta fredda pomodoro e mozzarella è la più classica delle paste fredde, tipicamente estiva, ottima da gustare nelle giornate calde, quando non si ha voglia di accendere i fornelli. Si può preparare la sera prima e conservare in frigorifero per 1 giorno. Per ...


Vai alla ricetta

 

Pasta gratinata ai peperoni

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

La pasta gratinata ai peperoni è una pasta al forno tipicamente estiva, semplice da preparare, soprattutto se si ha già pronta della peperonata, che può essere utilizzata per condire la pasta, come indicato in ricetta. La pasta gratinata ai peperoni può essere preparata un giorno prima ...


Vai alla ricetta

 

Pasta integrale con sugo di pomodoro e olive nere

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Vai alla ricetta

  pagina 7 di 13