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Sgombro

Ingredientiprodotti della pesca

Sgombro

CARATTERISTICHE

Lo sgombro è un pesce azzurro di mare, comune lungo le nostre coste, nel Mediterraneo e nell'Atlantico.

Ha corpo fusiforme e muso appuntito, piccole squame, il dorso verde-blu striato da linee sinuose più scure ed il ventre bianco. Le dimensioni sono generalmente fra i 18 e i 30 cm. Ha una carne gustosa, dal sapore deciso e caratteristico.

Viene commercializzato fresco, surgelato o lavorato ed inscatolato.

STAGIONE

gennaio, febbraio, marzo, aprile, maggio, dicembre.

MESE MIGLIORE

-

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Lo sgombro è ricco di sali minerali, quali potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, sodio e vitamine A e B, ha un buon tenore in proteine e pochi grassi.

PARTE EDIBILE

80 %

CALORIE

170 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Lo sgombro deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L'aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l'occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata.

COME CONSERVARE

Lo sgombro è un pesce delicato, che deve essere consumato o congelato il prima possibile.

Appena acquistato deve essere eviscerato e lavato accuratamente sotto acqua corrente. Quindi è possibile conservarlo in frigorifero, ben coperto da pellicola alimentare o chiuso in un sacchetto freezer, per 1 o 2 giorni al massimo.

Se è molto fresco, è possibile anche congelarlo, a -18°C, in appositi sacchetti ben chiusi, avendo l'accortezza di eliminare quanta più aria possibile. Si può così conservare 3 mesi.

COME PULIRE

Eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole. Tagliare le pinne con delle forbici robuste.
Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa. Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Lo sgombro è ottimo cotto alla brace o bollito e conservato sott'olio.

DOSI PER PERSONA

1

NOTE

-

APPROFONDIMENTI



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