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Pizza Margherita

Ricette focacce, panini, pizze

Pizza Margherita


La pizza Margherita è la più celebre e la più semplice delle pizze, condita con solo pomodoro, mozzarella e olio extraergine di oliva. A piacere si possono aggiungere origano secco prima della cottura, oppure foglie di basilico fresco appena uscita dal forno. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna.

La pizza Margherita è ottima appena preparata, ma se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni. Riscaldarla nel forno prima di gustarla. Si può anche congelare, già cotta, e scaldare direttamente nel forno quando la si vuole mangiare.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 850 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Preparare la pasta della pizza secondo la ricetta di base.
  • Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 250° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
  • Ridurre la mozzarella a pezzettini sbriciolandola grossolanamente con le mani.
  • Dividere la pasta della pizza in porzioni e stenderle con i polpastrelli direttamente dentro le teglie, lasciando il bordo un po' più spesso. Una porzione è in grado di foderare una teglia tonda del diametro di 28 cm.
  • Cospargere con il pomodoro, unire la mozzarella e un filo d’olio. Se piace si può aggiungere un pizzico di origano secco.
  • Infornare per 15 minuti, coprendo per i primi 12 minuti con un'altra teglia rovesciata o carta stagnola.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con una porzione di pasta è possibile foderare una teglia tonda da 28 cm di diametro. Utilizzando due porzioni è possibile foderare una teglia rettangolare di 30x40 cm. La cottura di due pizze contemporaneamente o di una pizza rettangolare richiede un tempo di cottura un po' più lungo.

Il tempo di preparazione indicato non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta (3 ore e mezza). Il tempo totale è di 4 ore.


www.lospicchiodaglio.it



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