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Ciambellone ricotta e gocce di cioccolato

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    Ricette frutta e dolci

    Ciambellone ricotta e gocce di cioccolato


    Il ciambellone ricotta e gocce di cioccolato è un dolce particolare, che saprà stupirvi per il suo sapore pur non contenendo ne burro ne olio. Ottimo quindi al mattino per una sana colazione, anche per chi è a dieta. Se non si vuole usare nemmeno il velo di burro necessario per lo stampo sostituirlo con una spennellata di olio di semi e cospargere quindi con la farina, soffiando via le eccedenze.

    Il ciambellone ricotta e gocce di cioccolato si conserva perfettamente per una settimana, ben coperto altrimenti tende a seccare. Io utilizzo un piatto di vetro con apposito coperchio a cupola trasparente, che è anche bellissimo da vedere! ;-)

     

     

    INFORMAZIONI

    • 12 persone
    • 220 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito e alla vanillina.
    2. Setacciare la ricotta spingendola con una spatola attraverso le maglie del setaccio. Se vuoi vedere una guida passo passo su come setacciare la ricotta clicca qui.
    3. Mettere in una ciotola lo zucchero, rompervi le uova e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    4. Continuando a lavorare incorporare la ricotta, quindi la miscela di farina, lievito e vanillina.
    5. Abbandonare le fruste elettriche ed incorporare le gocce di cioccolato con un cucchiaio di legno con movimenti decisi dall'alto in basso, per non smontare il composto.
    6. Imburrare una tortiera da ciambella di 22 centimetri di diametro, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per eliminare le eccedenze.
    7. Colarvi dentro l'impasto e cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 45 minuti circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
    8. Trascorso il tempo indicato controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
    9. Ritirare la ciambella, lasciarla intiepidire e sformarla. Cospargerla di zucchero a velo.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... ...a setacciare la ricotta?


    www.lospicchiodaglio.it


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    16 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Rosy: ottimo!

    Rosy ha detto:
    L'ho fatta e aggiunto marmellata di fragola.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giulia : se fai la dose predefinita per 12 persone dividi la torta in 12 parti uguali e hai ottenuto una porzione. Dividi idealmente la torta a metà da un lato e poi a metà dall'altro per ottenere 4 parti uguali e ogni parte taglia 3 fettine. E poi gnam!!!

    Giulia ha detto:
    Salve volevo sapere una porzione tipo di ciambella a quanto corrisponde

    Alessandra ha detto:
    @Barbara Farinelli: E venuto molto buono, ma l'impasto comunque era abbastanza denso.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Alessandra: l'impasto non deve essere molto denso. Forse le uova erano troppo piccole? Fammi sapere come ti è venuto!

    Alessandra ha detto:
    Salve. L'ho appena preparato, ma l'impasto è venuto molto denso pur avendo passato la ricotta due volta al settaccio. Come dovrebbe essere la consistenza dell'impasto? Speriamo venga soffice. Salutii.


    Barbara Farinelli ha detto:
    @Marianna: secondo me si, potrebbe venire proprio bene!

    Marianna ha detto:
    Ciao, secondo te si potrebbe fare anche con farina di grano saraceno? :)
    Grazie

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giulia: bene, bravissima, sono molto contenta! :-)

    16 commenti su 16
     

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