Grigliata mista di carne di maiale

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    Ricette secondi piatti carne

    Grigliata mista di carne di maiale

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 560 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Essendo particolarmente saporita, la carne di maiale solitamente non necessita di marinatura prima della cottura. Prepararla però una mezz’ora prima, a seconda del tipo:

    • SALSICCIA: se è di tipo piccolo (a nastro, tipo Luganega) arrotolarla ed infilzarla su uno spiedino. Pungerla con i denti di una forchetta. Se è quella grossa, schiacciarla, quindi inciderla lateralmente e farcirla con mezzo rametto di rosmarino.
    • SPIEDINI e PUNTINE: non necessitano di alcuna preparazione.
    • BRACIOLE: se sono spesse batterle con il batticarne, lontano dall'osso per evitare di scheggiarlo. Incidere il bordo esterno con un coltello per evitare che la carne si arricci durante la cottura.
    • COPPA: se sono spesse batterle con il batticarne.

     

    Preparare quindi l'olio aromatico che servirà per spennellare la carne durante la cottura mettendo in una ciotola l'olio, l'aglio spellato ed affettato, il rosmarino tritato.

    La brace ideale per cuocere la carne sarà pronta quanto la fiamma rossa del fuoco si attenua ed una velatura bianca appare sui tizzoni ardenti. E' questo il momento di mettere la griglia sul fuoco a riscaldare, per poi pulirla con uno spazzolino di ferro, un raschietto o più semplicemente con qualche pezzo di carta da cucina, facendo molta attenzione a non bruciarsi.

    Una volta messa sulla brace, spennellare la carne con l'olio aromatizzato, evitando la salsiccia.
    La cottura deve avvenire a fuoco dolce. Il tempo varia dai 10 ai 15 minuti, a seconda del tipo di cottura preferito. Solitamente la coppa, se molto sottile, è meglio metterla dopo i primi 5 minuti, dimodochè sarà pronta assieme al resto.
    Girare la carne di tanto in tanto. A fine cottura salare e pepare. Servire immediatamente.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Peperonata, insalata mista.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Le KCal si riferiscono ad un contenuto medio riferito alla carne mista, prevedendo una parte di salsiccia, che è molto più grassa del resto (304 KCal in confronto a 140 KCal). Omettendola è possibile diminuire il contenuto calorico fino a 396 KCal a porzione.


    www.lospicchiodaglio.it


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