Trova ricetta

Pasta al pesto e piselli

    4.9/5 (22 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta al pesto e piselli


    La pasta al pesto e piselli è un primo piatto tipico della fine primavera, quando si trovano sul mercato i piselli freschi, le patate novelle e il basilico è nel pieno del suo sviluppo, con foglie tenere e ricche di oli essenziali.

    Per la preparazione della pasta al peso e piselli si può preparare il pesto fatto in casa, clicca qui se vuoi seguire la nostra ricetta, oppure utilizzare un pesto pronto, purchè sia di ottima qualità. Leggere sempre bene la lista degli ingredienti.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 495 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano contenuto nel pesto. Se vuoi un piatto vegan ometti del tutto il formaggio.

    PREPARAZIONE

    1. Sgranare i piselli.
    2. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa di lato.
    3. Scaldare il brodo.
    4. Mettere il pesto in una ciotola capace di contenere la pasta da condire e coprirla per evitare che si ossidi.
    5. Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
    6. Mettere lo scalogno tritato in una padella con l'olio, portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma media.
    7. Unire i piselli, mescolare e cuocere un paio di minuti girando continuamente.
    8. Unire il brodo, una macinata di pepe e cuocere per 15 minuti a fiamma media, coperto, girando di tanto in tanto.
    9. Verso la fine della cottura regolare di sale e scoperchiare per far evaporare eventuale fondo di cottura in eccesso, quindi spegnere e coprire.
    10. Lessare la pasta in abbondante acqua salata assieme alle patate a cubetti. Quando è cotta ritirarla con una ramina forata direttamente nella padella dei piselli, quindi accendere il fuoco.
    11. Mescolare o saltare la pasta scolata nella padella a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
    12. Spegnere il fuoco, mescolare bene fuori fuoco e mettere la pasta nella ciotola del pesto.
    13. Mescolare bene e servire immediatamente decorando con foglie di basilico intere.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, trofie, boccoli, caserecce.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana molto semplice da realizzare. Sono caratterizzate da un gusto intenso e deciso, attenzione però a dosare il peperoncino secondo il gusto personale o quello degli ospiti. Le penne all'arrabbiata che vi proponiamo ...



    Gli gnocchi al pomodoro sono un piatto caratteristico a base di gnocchi di patate e sugo di pomodoro. Il sapore è semplice e genuino, ottimo se gli gnocchi sono fatti in casa. Hanno infatti tutto un altro sapore e con un pochino di manualità diventano ...



    La zuppa d'orzo e verdure è una calda zuppa autunnale preparata con le verdure dell'orto: carote, porri, patate e verza. Può essere arricchita anche con altri ortaggi a piacere, mantenendo sempre la proporzione fra verdure e orzo. La zuppa d'orzo e verdure è ottima ...



    La zuppa ai cereali è un'ottima minestra in brodo a base di diversi cereali: orzo, farro e riso. Le proporzioni in ricetta sono solo indicative e possono essere personalizzate secondo il gusto individuale. La zuppa ai cereali si può preparare tutto l'anno, ma solitamente ...



    L'insalata di farro e verdure saltate è un primo piatto vegan preparato con farro perlato e verdure cotte brevemente nel wok, il tutto condito con salsa di soia. Io ho usato cipolle, carote, zucchine e ravanelli, ma si possono usare anche melanzane, peperoni, fagiolini, funghi ...



    La zuppa di funghi e patate è una zuppetta a base di funghi misti a piacere, brodo vegetale e patate. Arricchita con la salsa di soia, trae ispirazione dalla cucina cinese. E' ottima nel periodo autunnale, quando si trovano i funghi freschi. Io la adoro ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato