Trova ricetta

Pasta con pomodori al forno

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta con pomodori al forno


    La pasta con pomodori al forno è un primo piatto estivo semplice, leggero e molto saporito, soprattutto se si trovano pomodori dolci, ben maturi e di ottima qualità.

    La versione fredda della pasta con pomodori al forno, che trovate indicata a fine ricetta, può essere comodamente gustata anche fuori casa, in un picnic oppure al lavoro. Chiuderla in un contenitore ermetico e lasciarla per almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarla.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 430 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Al posto del Parmigiano Reggiano utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano.


    PREPARAZIONE

    1. Lavare i pomodori, eliminare il picciolo, tagliarli in quarti nel senso della lunghezza e spellarli.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
    3. Mescolare in una ciotola il pangrattato, il trito di aglio e prezzemolo ed il Parmigiano.
    4. Ungere una pirofila da forno con un filo d'olio, disporvi i pomodori e cospargerli con il pangrattato aromatizzato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e l'olio.
    5. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa.
    6. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla nella pirofila dei pomodori al forno.
    7. Se si utilizza un formato di pasta corta, scolarla con una ramina a maglie fini direttamente dentro la pirofila.
    8. Servire immediatamente decorando con ciuffetti di prezzemolo.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La pasta con pomodori al forno è ottima anche fredda. In tal caso lessarla come d'abitudine, scolarla al dente, disporla in un ampio piatto, condirla con un filo d'olio, mescolare bene e farla raffreddare uniformemente per qualche minuto. Unire quindi il condimento, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Ottima anche il giorno dopo!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Questa zuppetta funghi e fagioli è un primo piatto dal sapore unico e caratteristico, ottima nei mesi autunnali in cui ci sono molte varietà di fungo nel pieno del loro sapore. Io ho utilizzato galletti, chiodini, champignon e porcini, ma potete scegliere quelli che più ...



    Gli gnocchi di melanzane al pomodoro fresco sono gnocchi tipicamente estivi nel cui impasto, oltre alle patate, c'è la polpa di melanzane aromatizzata con spezie e origano. Sono un po' elaborati da preparare, ma vi ripagheranno con un sapore unico, messo ancora di più in ...



    Il risotto carote e piselli è un primo piatto a base di riso tipicamente primaverile, preparato con i piselli freschi, le carote novelle e i cipollotti. Per un risotto carote e piselli più ricco si può mantecare a fine cottura con del Parmigiano Reggiano. ...



    La zuppa ai cereali è un'ottima minestra in brodo a base di diversi cereali: orzo, farro e riso. Le proporzioni in ricetta sono solo indicative e possono essere personalizzate secondo il gusto individuale. La zuppa ai cereali si può preparare tutto l'anno, ma solitamente ...



    Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi. Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel ...



    La pasta cipolle e piselli è un primo piatto asciutto in cui la cipolla esalta il sapore dolce e aromatico dei piselli. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi, ma per preparare questa ricetta tutto l'anno si possono usare quelli ...



    3 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @La Pivi: il Parmigiano Reggiano non é un formaggio vegetariano perché preparato con caglio animale. Esistono formaggi da grattugia alternativi con caglio vegetale, sui siti internet specializzati si trovano delle liste affidabili. Quindi le ricette con il Parmigiano non sono vegetariane! :-)

    La Pivi ha detto:
    chi non mangia il parmigiano regiano non e' vegetariano ma vegano

    Mario ha detto:
    Complimenti Barbara, brava come sempre.

    3 commenti su 3
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web