Patate farcite speck ed Emmentaler

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    Ricette secondi piatti verdura

    Patate farcite speck ed Emmentaler


    Le patate farcite speck ed Emmentaler sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate a metà e poi farcite con formaggio e avvolte nello speck. La successiva gratinatura nel forno le fa diventare filanti all'interno e croccanti all'esterno.

     

    Le patate farcite speck ed Emmentaler sono una ricetta semplice da realizzare, che piace solitamente anche ai più piccoli. Si possono preparare in anticipo e infornarle solo poco prima di gustarle, calde e filanti.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • si può preparare in anticipo

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene. Cuocerle a vapore per 35 minuti o lessarle in abbondante acqua fredda salata per circa 30 minuti.
    • Nel frattempo lavare il rosmarino e la salvia, selezionarne le foglie e tritarle assieme ad uno spicchio d'aglio con la mezzaluna su un tagliere.
    • Affettare il formaggio sottilmente.
    • Ritirare le patate, lasciarle intiepidire, pelarle e farle raffreddare.
    • Tagliarle a metà con un coltello molto affilato cercando di non romperle. Salarle sul lato aperto.
    • Prendere la base di una patata, mettere uno strato di Emmentaler, un pizzico di trito aromatico, lo speck, un'altro pizzico di trito, un'altro strato di Emmentaler e chiudere.
    • Legare le patate ricomposte con spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
    • In una capace padella mettere l'olio ed il restante aglio spellato. Farlo ben dorare a fiamma media, quindi unire le patate, il trito rimasto ed un pizzico di sale.
    • Farle rosolare da tutti i lati finché non saranno abbrustolite, quindi ritirarle su un piatto.
    • Rivestire una teglia con carta da forno, disporvi le patate ed infornarle a 200° C per 10 minuti circa.
    • Servire con una generosa macinata di pepe.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    L'Emmentaler è un formaggio svizzero di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato. Ha sapore dolce, delicato, crosta giallo-marrone, liscia, spessa ed elastica. La pasta è liscia e fine, di color avorio, soda, con evidenti occhiature grandi e rotonde, dalla superficie lucida. La forma è tonda, molto grande, bombata. In origine questo formaggio era conosciuto con il nome di Emmenthal Svizzero, denominazione che è stata modificata per tutelare la produzione rispetto alle numerose imitazioni. Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.emmentaler.ch.


    www.lospicchiodaglio.it


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