Trova ricetta

Seppie in umido con i piselli

    5.0/5 (22 voti)

    Ricette secondi piatti pesce

    Seppie in umido con i piselli


    Le seppie in umido con i piselli, spesso chiamate solo seppie con piselli, sono un secondo piatto diffuso soprattutto nel Lazio. Questa versione che vi proponiamo è con il pomodoro, ma abbiamo anche la variante in bianco.

    Le seppie in umido con i piselli sono un piatto leggero, ma saporito, con pochi grassi, adatto alla cucina di tutti i giorni. Le caratteristiche di gusto e leggerezza ne hanno fatto un piatto molto conosciuto e popolare.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 340 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire le seppie, lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente e tagliarle a listarelle.
    2. Sgranare i piselli.
    3. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    4. Mettere in una casseruola l'olio e la cipolla spellata e tritata finemente. Portarla sul fuoco e farla dorare su fiamma media assieme ad un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo caldo.
    5. Unire le seppie e fargli prendere colore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
    6. Unire il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.
    7. Unire il pomodoro, un pizzico di sale, un'abbondante macinata di pepe, un mestolo di brodo, mescolare e attendere che riprenda il bollore. Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
    8. Trascorso il tempo indicato unire i piselli e proseguire la cottura per altri 12-15 minuti, fintanto che non siano cotti e le seppie belle tenere. Unire altro brodo se durante la cottura il fondo si asciuga troppo, ma fare attenzione che a fine cottura non sia troppo liquido. In caso, gli ultimi minuti cuocere scoperchiato a fiamma più sostenuta per far asciugare.
    9. A fine cottura regolare di sale ed unire un cucchiaio di prezzemolo tritato.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa a pulire le seppie? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Questo piatto si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Gli spiedini di gamberi al forno sono un secondo piatto leggero e saporito, preparato con poco condimento al forno. I gamberi cuociono con una leggera panatura aromatica mantenendo intatta la loro morbidezza. Serviteli insieme a insalata, oppure zucchine grigliate o al forno. Se si affettano ...



    Il salmone e carote al vapore è una ricetta leggera e semplice da preparare, ma il suo sapore vi saprà stupire se ben realizzata e se preparata con ingredienti freschi, di buona qualità.   Il salmone e carote al vapore si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di ...



    L'insalata pantesca con sgombri è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, in Sicilia, a base di sgombri e patate, pomodorini, cipolle, olive nere, origano e i capperi di Pantelleria, dal sapore unico e inconfondibile. L'insalata pantesca con sgombri è ottima se fatta riposare per almeno mezz'ora, in ...



    Il filetto di scorfano con pomodorini al forno è un piatto di mare leggero e veloce da preparare, molto semplice, soprattutto se si compra il pesce già sfilettato. Il filetto di scorfano con pomodorini al forno è ottimo caldo, appena preparato, ma anche ...



    Il baccalà in umido è una semplice ricetta per la cottura del baccalà nel sugo di pomodoro, assieme a olive nere, capperi e origano. Una classica ricetta mediterranea per mettere in risalto il sapore di questo pesce in tutta leggerezza. Per la preparazione del baccalà ...



    Il salmone e gamberi al cartoccio è una ricetta di pesce che mette insieme in un cartoccio aromatico un filetto di salmone, code di gambero, limone, aglio e bacche di pepe verde. La cottura avviene in ambiente umido, nel forno, per mantenere sapore e morbidezza. ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Bianchi Alessandro: aggiungi i piselli negli ultimi 5 minuti di cottura. Scolali bene e sciacquali sotto acqua corrente prima di unirli agli altri ingredienti.

    Bianchi Alessandro ha detto:
    Ciao! Usando i piselli in scatola come si modificano i tempi di cottura ?
    Grazie e complimenti per il bellissimo sito.
    Ciao.

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato