Trova ricetta

Seppie in umido con i piselli

    5.0/5 (22 voti)

    Ricette secondi piatti pesce

    Seppie in umido con i piselli


    Le seppie in umido con i piselli, spesso chiamate solo seppie con piselli, sono un secondo piatto diffuso soprattutto nel Lazio. Questa versione che vi proponiamo è con il pomodoro, ma abbiamo anche la variante in bianco.

    Le seppie in umido con i piselli sono un piatto leggero, ma saporito, con pochi grassi, adatto alla cucina di tutti i giorni. Le caratteristiche di gusto e leggerezza ne hanno fatto un piatto molto conosciuto e popolare.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 340 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire le seppie, lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente e tagliarle a listarelle.
    2. Sgranare i piselli.
    3. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    4. Mettere in una casseruola l'olio e la cipolla spellata e tritata finemente. Portarla sul fuoco e farla dorare su fiamma media assieme ad un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo caldo.
    5. Unire le seppie e fargli prendere colore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
    6. Unire il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.
    7. Unire il pomodoro, un pizzico di sale, un'abbondante macinata di pepe, un mestolo di brodo, mescolare e attendere che riprenda il bollore. Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
    8. Trascorso il tempo indicato unire i piselli e proseguire la cottura per altri 12-15 minuti, fintanto che non siano cotti e le seppie belle tenere. Unire altro brodo se durante la cottura il fondo si asciuga troppo, ma fare attenzione che a fine cottura non sia troppo liquido. In caso, gli ultimi minuti cuocere scoperchiato a fiamma più sostenuta per far asciugare.
    9. A fine cottura regolare di sale ed unire un cucchiaio di prezzemolo tritato.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa a pulire le seppie? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Questo piatto si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il baccalà fritto è un secondo piatto a base di pesce dal sapore inconfondibile e veramente speciale, se si ama questo pesce. Croccante fuori e morbido all'interno è ottimo per le tavole della domenica o delle feste, soprattutto del periodo natalizio. Il baccalà fritto ...



    I peperoni ripieni di tonno sono un secondo piatto estivo a base di peperoni che vengono riempiti con un composto di patate, erbe aromatiche, olive, acciughe e tonno. Io solitamente metto prezzemolo ed erba cipollina, ma si possono utilizzare erbe secondo il proprio gusto personale. ...



    L'insalata di gamberi e radicchio rosso tardivo è una leggera insalata semplice e veloce da preparare, tipica del periodo invernale, quando arriva sui mercati il radicchio rosso tardivo, che ha sapore più delicato e aromatico rispetto agli altri radicchi, ma soprattutto meno amaro. L'insalata ...



    L'insalata di vongole e peperoni è un secondo piatto di mare molto completo, adatto anche come piatto unico nelle calde giornate estive. Si può gustare tiepido, appena preparato, oppure freddo, dopo il riposo in frigo, dove si conserva ottimamente per 1 giorno. Poichè i ...



    Il salmone e gamberi al cartoccio è una ricetta di pesce che mette insieme in un cartoccio aromatico un filetto di salmone, code di gambero, limone, aglio e bacche di pepe verde. La cottura avviene in ambiente umido, nel forno, per mantenere sapore e morbidezza. ...



    I filetti di persico in crosta di pane sono filetti di pesce persico gratinati nel forno con una panatura leggera di pane, aglio e prezzemolo. Sono molto semplici da preparare e anche piuttosto leggeri. I filetti di persico in crosta di pane sono ottimi ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Bianchi Alessandro: aggiungi i piselli negli ultimi 5 minuti di cottura. Scolali bene e sciacquali sotto acqua corrente prima di unirli agli altri ingredienti.

    Bianchi Alessandro ha detto:
    Ciao! Usando i piselli in scatola come si modificano i tempi di cottura ?
    Grazie e complimenti per il bellissimo sito.
    Ciao.

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web