Trova ricetta

Torta salata patate, zucca e salsiccia

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata patate, zucca e salsiccia


    La torta salata patate, zucca e salsiccia è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di salsiccia, patate, zucca e cipolla, arricchito da una crema di latte e formaggi. Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. La preparazione diventa così molto semplice e veloce :-)

    La torta salata patate, zucca e salsiccia è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Si può gustare a temperatura ambiente oppure riscaldarla brevemente nel forno.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 340 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare la zucca, tagliarla a fette di un centimetro circa di spessore, eliminare la buccia, la parte interna filamentosa e ridurla a cubetti di un centimetro di lato circa.
    2. Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti della stessa dimensione di quelli di zucca. Metterli a bagno in acqua molto fredda per 5 minuti, quindi tamponare i cubettini in uno strofinaccio pulito.
    3. Spellare la cipolla, tagliarla in 4 parti ed affettarla finemente.
    4. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    5. Mettere in una padella metà olio e la cipolla. Portarla sul fuoco e cuocere a fiamma bassa mescolando fintanto che la cipolla non diventa lucida e semitrasparente. In genere occorrono 4-5 minuti.
    6. Unire la salsiccia sbriciolata e farle prendere colore uniformemente mescolando.
    7. Unire un pizzico di origano, mescolare bene, spegnere il fuoco e tenere da parte coperto.
    8. In un'altra padella unire il restante olio, l'aglio spellato e farlo dorare. Eliminare l'aglio, unire le patate e la zucca da far cuocere per un paio di minuti saltando o mescolando piuttosto spesso.
    9. Unire un pizzico di sale, il rosmarino tritato e proseguire la cottura a fiamma medio-bassa per circa 15 minuti.
    10. In una ciotola sbattere le uova, quindi unire il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe.
    11. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
    12. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta.
    13. Distribuire sul fondo la salsiccia con le cipolle, le verdure e lo stracchino a pezzetti. Versare a filo la crema di latte, quindi cospargere con il Parmigiano Reggiano e ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
    14. Infornare per 20 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorato.
    15. Servire tiepida.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata speck e cipolla è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, cipolle bianche e una crema di latte, uova e Parmigiano. Ha un sapore deciso e aromatico, grazie all'affumicatura dello speck. La torta salata ...



    Il riso al forno alla Parmigiana è una torta salata a base di riso, pomodoro, mozzarella, parmigiano e olive nere. E' molto saporito, gustoso, e può essere preparato in anticipo perchè è ottimo tiepido, quando gli ingredienti si sono un po' compattati e si può ...



    Il tortino di patate formaggio e cipolle è una torta salata a base di fettine di patate che cuociono in forno assieme a latte, formaggio e cipolle stufate. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine e ...



    La torta salata bietola e Brie è una torta salata tipica dei mesi autunnali e invernali, quando le bietole sono nel pieno del loro sapore. Assieme al Brie, aromatizzato da pepe e noce moscata, fanno un ripieno davvero goloso per la pasta sfoglia che lo ...



    La torta salata gorgonzola, pera e noci è una torta salata a base di pasta sfoglia che unisce il sapore deciso del gorgonzola con quello dolce delle pere, il tutto con la nota croccante delle noci. Il risultato è un mix davvero speciale. La ...



    La crostata di patate al Taleggio è una torta salata a base di pasta brisè, che viene farcita di patate, latte e Taleggio, aromatizzata con erba cipollina. La crostata di patate al Taleggio si può servire come secondo piatto, accompagnata da prosciutto crudo o ...



    La torta alla bida è una torta salata a base di bietola, scalogni, formaggio e uova. E' molto morbida e ricca di verdura, che è predominante rispetto alle uova. Con la sua crosticina dorata e leggermente croccante è un ottimo secondo piatto, da servire assieme ...



    I tortini di patate, cotto e formaggi sono piccoli tortini light monoporzione in cui sottili fettine di patate cuociono assieme al prosciutto, insaporendosi con Gruyere e Fontina. Sono ottimi come secondo piatto, serviti assieme a un contorno di verdure oppure piselli in padella. I ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web