Trova ricetta

Ricette: Torte salate

Le torte salate sono una squisitezza della cucina italiana e internazionale. Possono costituire un ottimo secondo piatto, ma anche un piatto unico oppure, riducendone opportunamente le dosi, un delizioso antipasto.

Le torte salate spaziano dalle più classiche a base di pasta sfoglia, pasta brisè o pasta fillo, ai tortini morbidi costituiti da verdure, uova, formaggio e contenere carne o pesce. Tipico esempio il gateau di patate o la torta salta agli spinaci.

Ottime in genere tiepide, le torte salate hanno solitamente buone caratteristiche di conservazione e si possono gustare anche fredde o a temperatura ambiente, a tavola o fuori casa come alternativa al classico panino o per gustosi picnic.

ordina per:  nome | calorie | tempo | difficoltà

 

Torta salata alla crescenza

  • 325 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Questa torta salata alla crescenza è una ricetta semplicissima e velocissima da preparare, soprattutto se si acquista la pasta sfoglia già pronta, quella che si trova nel banco frigo del supermercato. E' molto importante, in tal caso, sceglierla di ottima qualità leggendo attentamente la lista ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata al prosciutto

  • 520 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La torta salata al prosciutto è una torta a base di pasta brisè, che potete realizzare in casa con la nostra ricetta base, oppure acquistare già pronta in rotoli. Il ripieno contiene pomodoro, formaggio filante e prosciutto crudo. Il formaggio che vi consiglio è la scamorza, ...


Vai alla ricetta

 

Gateau di patate

  • 355 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Il gateau di patate è un tortino a base di patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, mozzarella e Parmigiano, gratinato nel forno, da gustare tiepido in modo che le fette possano compattarsi e i sapori amalgamarsi fra loro. Il gateau di patate si presta a ...


Vai alla ricetta

 

Casatiello napoletano

  • 480 Kcal a porzione
  • pronta in oltre 5 ore
  • difficoltà media

Il casatiello napoletano è un rustico salato tipico della cucina partenopea che si prepara nel periodo di Pasqua. E' caratterizzato dai sapori forti dei salumi e dei formaggi e presenta un'originale decorazione a base di uova intere, che vengono messe sopra l'impasto e decorate. ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata ai piselli

  • 310 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

La torta salata ai piselli è una torta salata preparata con la pasta brisè e ripiena di ricotta, panna e squisiti piselli, che in primavera si trovano freschi da sgranare. E' possibile comunque preparare questa torta salata tutto l'anno utilizzando i piselli surgelati. Se di ...


Vai alla ricetta

 

Torta caprino e funghi

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

La torta caprino e funghi è una squisita torta salata autunnale, dove i funghi sono protagonisti assoluti, messi in risalto dal sapore acidulo del caprino e quello fortemente aromatico delle noci. Potete utilizzare i funghi che più preferite, misti oppure di un solo tipo. Io ho ...


Vai alla ricetta

 

Torta di patate alla greca

  • 250 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

La torta di patate alla greca è un tortino salato a base di patate, formaggio feta, yogurt greco e semi di finocchio pestati. E' un secondo piatto da servire assieme ad insalata verde, tipo rucola, ma può essere anche un antipasto tagliata a fettine sottili, ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata ai carciofi

  • 300 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà media

La torta salata ai carciofi è una torta salata preparata con una base di pasta brisè e un ripieno di carciofi e scamorza affumicata, dal sapore veramente unico e gustoso. La torta salata ai carciofi, chiamata dai francesi "quiche", è ottima anche come antipasto, servita ...


Vai alla ricetta

 

Torta salata spinaci e ricotta

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

La torta salata spinaci e ricotta è una torta salata preparata con la pasta sfoglia, ripiena di ricotta e spinaci, uovo e Parmigiano. E' veramente ottima e il sapore degli spinaci viene messo particolarmente in risalto. La torta salata spinaci e ricotta si può preparare anche con ...


Vai alla ricetta

 

Tortini di pasta sfoglia al radicchio

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà media

I tortini di pasta sfoglia al radicchio sono piccoli tortini di pasta sfoglia ripieni di radicchio spadellato con aceto balsamico, formaggio Taleggio e besciamella. Si possono gustare sia come secondo piatto accompagnati da insalatina verde, sia come antipasto. Sono ottimi anche per un aperitivo. ...


Vai alla ricetta

 

Tortino di patate ai formaggi

  • 370 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Il tortino di patate ai formaggi è uno squisito tortino da preparare al forno in cui i formaggi e le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. In ricetta io vi suggerisco l'utilizzo di Asiago e Gruyere, ma si possono utilizzare formaggi a piacere, ...


Vai alla ricetta

 

Tortino di patate formaggio e cipolle

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Il tortino di patate formaggio e cipolle è una torta salata a base di fettine di patate che cuociono in forno assieme a latte, formaggio e cipolle stufate. Un secondo piatto ricco e completo, adatto anche ad essere servito come antipasto, tagliato a fettine e ...


Vai alla ricetta

 

Tortino di patate, mortadella e olive

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

Il tortino di patate, mortadella e olive è una torta al forno nata per riciclare patate lessate o cotte al vapore del giorno prima. Si insaporiscono con un composto di uova e panna e si alternando a strati di mortadella e olive. E' veramente delizioso. ...


Vai alla ricetta

 

Tortino patate, mortadella e Parmigiano

  • 350 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è uno squisito tortino da preparare al forno in cui la crema di latte, le erbe aromatiche e la mortadella danno alle patate sapore e profumo. Il tortino patate, mortadella e Parmigiano è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è ...


Vai alla ricetta

 

Torta pasqualina

  • 530 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

La torta pasqualina è una torta salata alle erbette tipica del periodo pasquale che si consuma spesso nelle gite fuori porta del giorno di Pasquetta poichè è ottima anche fredda. La caratteristica che contraddistingue la torta pasqualina è la presenza delle uova intere che ...


Vai alla ricetta

  pagina 3 di 4