Trova ricetta

Ciambella marmorizzata

    4.0/5 (10 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Ciambella marmorizzata


    La ciambella marmorizzata è un dolce tipico da colazione la cui caratteristica è quella di avere un impasto misto bianco e nero che crea un effetto ottico molto particolare, simile alle ventature del marmo.

    La ciambella marmorizzata si conserva ottimamente a temperatura ambiente per una settimana circa, purchè sia ben coperta sotto una campana di vetro o in altro contenitore analogo.

    INFORMAZIONI

    • 15 persone
    • 360 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Tagliare il burro a pezzetti, quindi farlo sciogliere a bagnomaria o al microonde.
    2. Mescolarlo bene con una frusta manuale per farlo diventare fluido e omogeneo.
    3. Mettere il latte in un pentolino, unire il baccello di vaniglia aperto a metà per il lungo, portarlo sul fuoco e farlo intiepidire. Togliere dal fuoco e tenere da parte.
    4. Setacciare la farina in una ciotola assieme al lievito.
    5. Risetacciare di nuovo.
    6. Unire al burro lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e ben amalgamato.
    7. Aggiungere le uova una alla volta, incorporando bene prima di aggiungere il successivo.
    8. Unire il cucchiaio di rum e continuare a lavorare con le fruste elettriche per 4-5 minuti almeno. Il composto in questa fase deve incorporare aria e diventare soffice ed omogeneo.
    9. Filtrare il latte attraverso un colino a maglie fini.
    10. Incorporare la farina a cucchiaiate nell'impasto, continuando a lavorare con le fruste elettriche. Se il composto diventa troppo duro unire qualche cucchiaio di latte.
    11. Unire il restante latte a filo, continuando a lavorare.
    12. Prelevare metà dell'impasto ed aggiungervi il cacao amaro setacciato, incorporandolo bene.
    13. Imburrare una tortiera da ciambella, cospargerla con un leggero strato di farina e scuoterla per soffiare via le eccedenze.
    14. Colarvi dentro i due impasti, alternando i colori. Mescolare con i denti di una forchetta in senso orario per miscelare grossolanamente i due impasti ed ottenere l'effetto marmorizzato.
    15. Cuocere nel forno preriscaldato a 170° C per 1 ora circa mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno.
    16. Trascorsi 55 minuti controllare la cottura pungendo il dolce con uno stecco: se esce pulito è pronto, altrimenti lasciarla altri 5 minuti.
    17. Ritirare la torta, lasciarla intiepidire e sformarla.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I biscotti alle arachidi sono golosi biscottini preparati con arachidi tostate e sgusciate, ottimi per consumare le arachidi che avanzano dalle tavole natalizie, ma anche come energetico biscotto da colazione o come spezzafame. Con le dosi indicate si preparano circa una quarantina di biscotti alle arachidi, che ...



    La crostata alla marmellata è un classico della cucina italiana in quasi tutte le regioni. Molto semplice da preparare, si presta ottimamente come dolce per la colazione, la merenda o come fine pasto. La crostata alla marmellata è ottima con qualsiasi tipo di confettura. ...



    La crema di yogurt con ciliegie sciroppate è un dessert leggero e molto semplice, fresco, ottimo in tarda primavera, quando le ciliegie sono nel pieno del loro sapore. Si può preparare con lo yogurt, ma anche con del budino alla vaniglia. Per la realizzazione ...



    Il tiramisù light è un variante leggera del classico tiramisù in cui il mascarpone si sostituisce con la ricotta, un formaggio che contiene metà calorie e molti meno grassi, pur avendo una consistenza cremosa, adatta a dare la giusta struttura e sapore al dolce. Per ...



    I cuori soffici di San Valentino sono golosissimi tortini al cioccolato fondente dal sapore molto ricco e caratteristico, che mettono ben in risalto l'aroma e il profumo del cioccolato. Per preparare i cuori soffici di San Valentino occorrono stampini a forma di cuore, grandi circa 8-10 cm. ...



    Le coppe di mascarpone al caffé sono un dolce al cucchiaio tipico per il finepasto, molto semplice e veloce da preparare, dove il mascarpone viene aromatizzato al caffè e servito assieme alle nocciole tostate. Le coppe di mascarpone al caffé devono essere servite fredde, dopo essere ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web