Pasta gratinata alle noci

    3.5/5 (4 voti)

    Ricette primi piatti altro

    Pasta gratinata alle noci


    La pasta gratinata alle noci è un primo piatto ricco e molto gustoso, reso ancora più delizioso dalla gratinatura di Parmigiano Reggiano.

    La pasta gratinata alle noci è molto semplice e veloce da preparare, ma adatta anche a pranzi o cene con ospiti grazie al suo sapore delicato ed elegante.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 480 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    • Mettere le noci in un mortaio e tritarle grossolanamente con il pestello.
    • Imburrare una pirofila da forno.
    • Preparare la besciamella secondo la ricetta base. Coprirla e tenerla in caldo.
    • Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Metterla in una ciotola e condirla con metà besciamella.
    • Mettere uno strato di pasta nella pirofila, una manciata delle noci spezzettate ed un po' di besciamella a filo. Alternare così gli ingredienti fino ad esaurirli.
    • Cospargere la superficie con il Parmigiano grattugiato ed infornare per 10 minuti. Prolungare di qualche minuto la cottura per gratinare se necessario.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, caserecce, maccheroni, farfalle.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

    E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.


    www.lospicchiodaglio.it


    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web