Trova ricetta

Risotto ai peperoni

    3.7/5 (6 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Risotto ai peperoni


    Il risotto ai peperoni è una preparazione veloce e leggera, tipica della stagione estiva, quando i peperoni sono dolci e carnosi, ricchi di sapore e vitamine. Con il loro aroma intenso e il colore allegro vi daranno un profumatissimo risotto.

    Per la preparazione del risotto ai peperoni vi consiglio di utilizzare peperoni dolci rossi, perché colorano deliziosamente il risotto, ma se lo dovete preparare per molte persone, oppure se utilizzate dei peperoni al forno del giorno prima, potete prepararlo con peperoni gialli, verdi e rossi mescolati: l'effetto sarà molto bello... oltre che buonissimo! :-)

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 490 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere il Parmigiano. Per una variante vegetariana utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale, come ad esempio il Verdiano.


    PREPARAZIONE

    Preparazione dei peperoni

    1. Accendere il grill del forno e disporre la griglia ad una ventina di centimetri dalle resistenze. Se dovete impostare una temperatura per il grill state fra i 200 e i 250 gradi.
    2. Lavare i peperoni sotto acqua fresca corrente e metterli in una teglia coperta con un foglio di carta da forno, quindi infornarli.
    3. Farli rosolare da tutti i lati fintanto che non si saranno bruciacchiati: devono presentare qualche zona annerita.
    4. Ritirarli e metterli in un contenitore coperto. Va bene una ciotola con un piatto sopra, oppure una casseruola con un coperchio. L'importante è che stiano al chiuso per almeno 5 minuti. In questo modo la pelle si stacca dalla polpa e si spelleranno meglio.
    5. Pulirli uno per uno. Aprirli e conservare il liquido che contengono mettendolo in una ciotola con un colino sopra, in modo da trattenere eventuali semi.
    6. Eliminare dall'interno semi e filamenti, quindi tagliarli a filetti da cui ricavare di piccoli cubettini da mezzo centimetro di lato.
    7. Mettere i peperoni nella ciotola con il loro liquido e unire l'aglio spellato e affettato. Mescolare bene.
    8. Coprirli e tenerli da parte.


    Preparazione degli altri ingredienti

    1. Selezionare le foglie di prezzemolo, lavarle, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    2. Scaldare il brodo e tenerlo sempre a leggero bollore.
    3. Mettere l'olio in una pentola da minestra piuttosto ampia, unire la cipolla tritata molto finemente e soffriggere a fiamma dolce fintanto che non diventa dorata.
    4. Alzare la fiamma, aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto mescolando di continuo.
    5. Unire il vino e, sempre mescolando, farlo evaporare. Deve sparire l'odore della parte alcolica.
    6. Unire il pomodoro e mescolare bene.
    7. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer a 5 minuti dalla fine della cottura, calcolata secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti). Io imposto il timer a 10 minuti.
    8. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    9. A 5 minuti dalla fine della cottura aggiungere i peperoni, con il loro liquido, dopo aver tolto le fettine di aglio. Se il liquido è molto, aggiungerlo poco alla volta e mescolando, per non fermare la cottura del riso.
    10. Assaggiare per regolare di sale e portare a cottura mescolando.
    11. Spegnere quando il riso è al dente, unire il prezzemolo tritato, il Parmigiano e mescolare bene.
    12. Coprire e lasciar riposare un minuto prima di servire.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Puoi realizzare questa ricetta in appena 20 minuti riutilizzando peperoni al forno preparati il giorno prima. Clicca qui per vedere la nostra ricetta!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il risotto alle carote è un primo piatto a base di riso dal sapore molto delicato. E' ottimo con le carote novelle, particolarmente dolci e aromatiche. Vi consiglio pertanto di prepararlo in primavera, anche se si può fare tutto l'anno. Il risotto alle carote ...



    Il cuscus peperoni e cipolle è un ottimo primo piatto a base di cuscus, fresco e leggero, adatto alle calde giornate estive. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio. Unire un ...



    I tagliolini alla cinese sono un piatto preparato con i tagliolini all'uovo della tradizione italiana, che vengono però ripassati in padella con verdure e salsa di soia, alla maniera cinese. Un curioso e azzeccato accostamento di sapori. I tagliolini alla cinese sono un ottimo ...



    La pasta al pesto, pomodorini e pinoli è un primo piatto estivo veloce da preparare e molto fresco, perchè il sugo è preparato a crudo. La pasta al pesto, pomodorini e pinoli si può preparare con qualsiasi tipo di pomodorino (ottimi anche i fragolini) ...



    La pasta al sugo rosa è una pasta al forno delicata, non troppo calorica, preparata con sugo di pomodoro, besciamella e gratinata con Parmigiano Reggiano. Il tempo di preparazione indicato non include quello per la besciamella, che se fatta in casa con la nostra ricetta ...



    La zuppa di verdure e grano saraceno è una calda minestra preparata con ortaggi poveri, come la patata, il cavolo rapa e le carote, le lenticchie rosse decorticate e il grano saraceno, uno pseudocereale particolare dal gusto caratteristico. La zuppa di verdure e grano ...



    Il risotto agli spinaci è un primo piatto a base di riso e spinaci molto conosciuto e semplice da preparare. Se realizzato nella stagione in cui si trovano gli spinaci freschi, è veramente ottimo e particolarmente aromatico. Il risotto agli spinaci prende il suo ...



    L'insalata di farro e lenticchie è un primo piatto a base di cereali e legumi con verdure. E' nutrizionalmente completo, sano e ricco di nutrienti. Può essere un piatto unico da gustare anche fuori casa, durante una gita, al mare o al lavoro. Si conserva ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web