Trova ricetta

Pomodori ripieni di riso

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pomodori ripieni di riso


    I pomodori ripieni di riso sono un primo piatto a base di riso al pomodoro con un cuore di filante mozzarella, che viene servito dentro i pomodori e ripassato al forno.

    I pomodori ripieni di riso sono ottimi caldi, tiepidi, ma anche freddi purchè serviti a temperatura ambiente. E' essenziale usare un riso di qualità, in grado di mantenere consistenza anche durante la cottura in forno. Io solitamente utilizzo il Vialone Nano con ottimi risultati.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 500 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    E' sufficiente non mettere le mozzarelline.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare i pomodori sotto acqua corrente. Ad ogni pomodoro, con un coltello molto affilato, rimuovere la calotta, quindi svuotarli dalla polpa con un cucchiaino. Salarli leggermente all'interno e metterli a testa in giù in una teglia.
    2. Raccogliere la polpa dei pomodori in una ciotola, tagliarla grossolanamente rimuovendo il torsolo se coriaceo. Unire la passata di pomodoro.
    3. In una padella mettere metà olio e l'aglio spellato.
    4. Far imbiondire l'aglio a fiamma vivace, quindi unire il pomodoro, il patè di olive, il basilico ben sciacquato e spezzettato, un abbondante pizzico di sale ed una punta di zucchero.
    5. Cuocere a fiamma media per restringere il sugo (15 minuti circa) girando piuttosto spesso con un cucchiaio di legno.
    6. Preriscaldare il forno a 200° C.
    7. Scaldare il brodo.
    8. In una pentola da minestra mettere il restante olio e tritarvi finemente uno scalogno.
    9. Farlo dorare a fiamma vivace, quindi unire il riso. Farlo tostare per un minuto, quindi unire un mestolo di brodo bollente.
    10. Impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti), tenendo 4-5 di minuti in meno, per ritirarlo molto al dente.
    11. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    12. 2 minuti prima della fine del tempo stabilito unire il pomodoro, amalgamare accuratamente e regolare di sale.
    13. Spegnere e lasciar riposare qualche minuto coperto.
    14. Ungere una capace casseruola con un filo d'olio e riporvi i pomodori. Riempire ogni pomodoro con il riso, lasciando un incavo al centro, in cui mettere una mozzarellina. Terminare di coprire con il riso, quindi con la calotta.
    15. Quando si sono farciti tutti, cospargere con un filo d'olio, una macinata di pepe e infornare.
    16. Cuocere per una ventina di minuti, a seconda della grandezza dei pomodori.
    17. Servire tiepidi o freddi.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta carote e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile preparato con le verdure che in questa stagione esprimono al meglio il loro sapore e la loro dolcezza: le carote e i piselli. Per la preparazione della pasta carote e piselli utilizzare delle ...



    Il risotto funghi e pinoli è un primo piatto a base di riso preparato con funghi porcini e pinoli tostati. E' una variante del più classico risotto ai funghi. Il risotto funghi e pinoli si può preparare con i porcini, ma anche con champignoni, chiodini, finferli ...



    La pasta con pomodori al forno è un primo piatto estivo semplice, leggero e molto saporito, soprattutto se si trovano pomodori dolci, ben maturi e di ottima qualità. La versione fredda della pasta con pomodori al forno, che trovate indicata a fine ricetta, può ...



    La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto primaverile in cui gli asparagi cuociono in padella assieme a pancetta affumicata e aglio, per formare un sughetto delizioso in cui condire la pasta. La pasta asparagi e pancetta è ottima anche fredda. In tal ...



    La pasta al sugo di piselli è un primo piatto semplice e leggero, preparato con i piselli, lo scalogno e il sugo di pomodoro. Il sugo è morbido e permette di condire ottimamente la pasta lunga. E' perfetta con Parmigiano Reggiano grattugiato al momento. I ...



    L'insalata di farro e lenticchie è un primo piatto a base di cereali e legumi con verdure. E' nutrizionalmente completo, sano e ricco di nutrienti. Può essere un piatto unico da gustare anche fuori casa, durante una gita, al mare o al lavoro. Si conserva ...



    La pasta al pesto di frutta secca è un primo piatto tipico estivo, stagione in cui il basilico fresco è al pieno del suo profumo e le foglie sono ricche di oli essenziali. Ricco di noci e pinoli, ha anche una nota piccante, che potete ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web