Trova ricetta

Tortini di melanzane e sottiletta

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette secondi piatti verdura

    Tortini di melanzane e sottiletta


    I tortini di melanzane e sottiletta sono un secondo piatto vegetariano tipicamente estivo composto da melanzane, zucchine, pomodoro e formaggio filante. Se non vi piace la sottiletta potete utilizzare una provola, anche affumicata.

    I tortini di melanzane e sottiletta sono ottimi anche il giorno dopo. Conservarli in frigorifero, ben coperti, e ripassarli brevemente nel forno prima di gustarli, oppure lasciarli per mezz'ora a temperatura ambiente.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 350 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 15 minuti
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    E' sufficiente omettere le sottilette.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti. Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 15 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Eliminare il sale spazzolandole o passandole con un pennello a setole rigide.
    2. Lavare le zucchine ed affettarle a fettine da mezzo centimetro circa.
    3. Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
    4. Grigliare le melanzane e le zucchine da entrambi i lati per 3-4 minuti, fino alla comparsa delle tipiche striature brune. Ritirarle, man mano che sono pronte, in un piatto.
    5. Mettere in una ciotola l'olio con l'aglio spellato ed affettato.
    6. Coprire una capace teglia con un foglio di carta da forno, ungerlo con un filo d'olio, e comporvi i tortini alternando gli ingredienti in questo modo: una fetta di melanzana, spennellare con l'olio, una fetta di zucchina, spennellare con l'olio ed unire un pizzico di sale. Mettere un cucchiaino di pomodoro in pezzi ed un pezzetto di sottiletta. Mettere un'altra fetta di melanzana, spennellare con l'olio, un altro cucchiaino di pomodoro ed altri pezzetti di sottiletta.
    7. Se negli ultimi tortini gli ingredienti sono dispari, alternateli a piacere, in modo da non avere degli avanzi.
    8. Preparati tutti i tortini, cospargerli con una manciata di origano, un filo d'olio ed infornarli nel forno preriscaldato a 200° C per una decina di minuti.
    9. Servirli tiepidi.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a spurgare le melanzane? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    I tortini di melanzane e sottiletta si possono anche congelare. Si conservano così per 3 mesi circa. Al momento di gustarli riporli la sera prima nel frigorifero e, prima di mangiarli, scaldarli brevemente nel forno.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le bistecche di fungo alla piastra sono un secondo piatto vegetariano e vegan, leggero e semplice da preparare, da gustare in accompagnamento a un contorno di verdure. Le bistecche di fungo alla piastra si conservano ottimamente per un paio di giorni in frigorifero. Sono ...



    Le frittelle alla scarola sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono scarola, olive nere e ricotta salata grattugiata. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alla scarola sono ottime come secondo piatto in accompagnamento ...



    Le pizzette di melanzane sono fettine di melanzane grigliate che vengono ripassate al forno condite con pomodoro, mozzarella e origano. Sono semplici da preparare e si conservano ottimamente per un giorno in frigo per essere gustate riscaldate o a temperatura ambiente. Le pizzette di ...



    Le frittelle agli spinaci sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono spinaci e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle agli spinaci sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, formaggi ...



    Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tipico italiano le cui origini sono contese da diverse regioni: Emilia Romagna, Campania e Sicilia. Allo stesso modo ne esistono numerose varianti, più o meno ricche di ingredienti, che non sono sempre gli stessi. Difficile dire quale sia ...



    Le crocchette di patate e cavolfiore sono un ottimo secondo piatto a base di verdura, adatto anche alla cucina vegetariana, che sposano il sapore caratteristico del cavolfiore a quello più neutro delle patate. Per ottenere un buon risultato è importante utilizzare patate farinose, compatte, le ...



    Se avete voglia di un piatto unico fresco, leggero, veloce da preparare e vegan, questa ricetta di fagioli e pomodori in insalata fa proprio per voi. Ottima in estate, quando i pomodori sono nel pieno della maturazione, non richiede nemmeno l'uso del fornello :-) Si ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato