Trova ricetta

Tortini di patate, uova e formaggio

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Tortini di patate, uova e formaggio


    I tortini di patate, uova e formaggio sono torrette di patate e Gruyere su cui viene servito un uovo al tegamino. E' un secondo piatto molto semplice, ma completo e saporito.

    tortini di patate, uova e formaggio si servono accompagnati da fette di buon pane casereccio, tipo Toscano o Altamura, ottime per accompagnare il rosso d'uovo. Si gustano al momento, appena preparati.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 415 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate, pelarle e affettarle nello spessore di 2-3 millimetri.
    2. Grattugiare il Gruyère con una grattugia a fori larghi.
    3. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    4. Ungere una pirofila con l'olio, disporre uno strato di patate, un po' di Gruyère, una macinata di pepe, un pizzico di rosmarino tritato, alternando gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Gruyère.
    5. Preriscaldare il forno a 200° C e cuocere le patate per 30 minuti circa, accendendo negli ultimi minuti il grill per far abbrustolire in superficie.
    6. Sfornare e dividere il tortino nei piatti da porzione.
    7. Scaldare un padellino antiaderente con un filo d'olio, ben cosparso con un pennello.
    8. Rompere un uovo nella padella e farlo soffriggere a fiamma bassa qualche istante.
    9. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e portare a fine cottura, secondo la consistenza preferita. Ogni tanto con un cucchiaino prelevare un po' d'olio dal fondo e portarlo sul tuorlo, affinché cuocia in superficie e prenda sapore.
    10. Portare con una paletta l'uovo su una porzione di tortino di patate e proseguire la cottura delle altre uova.
    11. Servire con pane fresco.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le uova strapazzate ai funghi sono un seconto piatto a base di uova ricco e completo, molto gustoso, in cui il gusto dello champignon viene messo ben in risalto da quello delle uova e del Parmigiano. Le uova strapazzate ai funghi si possono preparare, ...



    L'omelette Praga e Gruyère è una frittata molto sottile piegata e farcita con prosciutto cotto di Praga, dal sapore delicatamente affumicato, e formaggio Gruyère. L'omelette Praga e Gruyère è semplice da preparare, ma gustosa e bella da vedere e presentare. Deve però essere preparata ...



    Le uova del casaro sono uova strapazzate con la mozzarella e il Parmigiano, un mix di sapori veramente ottimo, fra i miei abbinamenti preferiti in fatto di uova strapazzate. Per la buona riuscita delle uova del casaro il segreto è nella mozzarella: deve essere una ...



    Le uova strapazzate al Taleggio sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, molto gustoso e nutriente, a base di uova e Taleggio. Servite con un contorno di verdura cotta, come ad esempio piselli in padella o patate al forno, diventano un piatto unico veramente ...



    Il tortino di carciofi all'uovo è una frittata di uova e formaggio cotta al forno. Semplice da preparare, è ottima gustata appena sfornata, ma anche tiepida o fredda. Se avanza si conserva ottimamente per un giorno in frigorifero. Nella versione di tortino di carciofi ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web