Trova ricetta

Tortini di patate, uova e formaggio

    3.0/5 (13 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Tortini di patate, uova e formaggio


    I tortini di patate, uova e formaggio sono torrette di patate e Gruyere su cui viene servito un uovo al tegamino. E' un secondo piatto molto semplice, ma completo e saporito.

    tortini di patate, uova e formaggio si servono accompagnati da fette di buon pane casereccio, tipo Toscano o Altamura, ottime per accompagnare il rosso d'uovo. Si gustano al momento, appena preparati.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 415 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate, pelarle e affettarle nello spessore di 2-3 millimetri.
    2. Grattugiare il Gruyère con una grattugia a fori larghi.
    3. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
    4. Ungere una pirofila con l'olio, disporre uno strato di patate, un po' di Gruyère, una macinata di pepe, un pizzico di rosmarino tritato, alternando gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Gruyère.
    5. Preriscaldare il forno a 200° C e cuocere le patate per 30 minuti circa, accendendo negli ultimi minuti il grill per far abbrustolire in superficie.
    6. Sfornare e dividere il tortino nei piatti da porzione.
    7. Scaldare un padellino antiaderente con un filo d'olio, ben cosparso con un pennello.
    8. Rompere un uovo nella padella e farlo soffriggere a fiamma bassa qualche istante.
    9. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e portare a fine cottura, secondo la consistenza preferita. Ogni tanto con un cucchiaino prelevare un po' d'olio dal fondo e portarlo sul tuorlo, affinché cuocia in superficie e prenda sapore.
    10. Portare con una paletta l'uovo su una porzione di tortino di patate e proseguire la cottura delle altre uova.
    11. Servire con pane fresco.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le uova strapazzate con asparagi in padella sono un ricco secondo piatto, che può essere anche un perfetto piatto unico, soprattutto se servito con buon pane casereccio. Semplice e rapido da preparare, risolve con gusto una cena o un pranzo veloce. Le uova strapazzate ...



    I tortini di patate, uova e formaggio sono torrette di patate e Gruyere su cui viene servito un uovo al tegamino. E' un secondo piatto molto semplice, ma completo e saporito. I tortini di patate, uova e formaggio si servono accompagnati da fette di buon ...



    Le omelette gorgonzola e noci sono sottili frittatine piegate a metà e farcite con formaggio gorgonzola e gherigli di noce. Di origine francese, si sono molto diffuse in Italia per semplicità e velocità di realizzazione. E' possibile inoltre dare sfogo alla propria fantasia per la farcitura. ...



    Le uova affumicate sono uova strapazzate con Parmigiano Reggiano e provola affumicata, che dà al piatto il particolare aroma che lo contraddistingue. Le uova affumicate sono ottime servite con fettine di pane fresco, oppure leggermente abbrustolito e condito con un filo d'olio e pepe. ...



    La frittata al prezzemolo è una frittata semplicissima da preparare, leggera, veloce e ricca di vitamine e sali minerali. Risolve con facilità un pranzo o una cena ed è perfetta accompagnata da un contorno caldo come i piselli in padella, oppure freddo come fagiolini in ...



    La frittata alle cipolle è un secondo piatto leggero e gustoso, molto nutriente per la presenza delle uova e del formaggio. Accompagnato da un'insalata è un ottimo secondo piatto, da gustare anche come unica pietanza. La frittata alle cipolle è ottima in estate, preparata ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato