Merluzzo al forno con patate

Ricette  secondi piatti a base di pesce

Merluzzo al forno con patate


Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto di pesce con contorno, che cuoce nel forno, in modo molto semplice. Oltre al merluzzo si può usare anche il nasello e, in assenza del pesce fresco, si può usare anche quello congelato.

 

Il merluzzo al forno con patate si può preparare anche in pirofiline da porzione, sarà così possibile darne una ad ogni commensale senza scomporre il piatto.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 385 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare i filetti di merluzzo, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a metà se sono molto grandi.
  • Lavare le patate, pelarle ed affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Mettere in una ciotola il pangrattato e mescolarlo al trito di aglio e prezzemolo.
  • Ungere una pirofila con un filo d'olio e disporvi uno strato di patate, da condire con un pizzico di sale, una manciata di pangrattato aromatizzato e un filo d'olio.
  • Coprire con le restanti patate, sale e terminare con il pangrattato e un filo d'olio.
  • Infornare a 200°C per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato estrarre la pirofila dal forno, disporre sopra le patate i filetti di merluzzo, cospargere con il restante pane aromatizzato, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d'olio.
  • Infornare alla stessa temperatura per altri 15 minuti e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza è possibile conservare il pesce così cucinato per un giorno in frigorifero. E' ottimo a temperatura ambiente o brevemente scaldato nel forno.


www.lospicchiodaglio.it


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19 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@imma: certamente si! Attenzione, come sempre, alle spine, ma per il resto è molto indicata.

imma ha detto:
scusate ma questo piatto va bene per i bambini? grazie ciao

Barbara Farinelli ha detto:
@mauro: ottimo anche il nasello! :-)

mauro ha detto:
ottima ricetta, ho utilizzato il filetto di nasello invece del merluzzo.

Rosy ha detto:
ottima ricetta, semplice, veloce e gustosa!!

elena ha detto:
Ho preparato questa ricetta per cena: ottima!! Grazie, semplice, gustosa e leggera. Ottima davvero

Barbara Farinelli ha detto:
@LUCA DELLA RAGIONE: facci poi sapere come è venuta la tua variante! :-)

LUCA DELLA RAGIONE ha detto:
stasera lo prepari anche io, ma tostero il pane grattato con un po di noce moscato e un po di vino bianco secco!!!!

Barbara Farinelli ha detto:
@Vanessa: toglili dalla confezione e separli l'uno dall'altro. Mettili su un piatto e se non basta sciacquali sotto acqua fresca corrente, aiuta a scongelare il pesce. In alternativa se hai il microonde puoi passarli qualche minuto al minimo wattaggio disponibile. Buona cena! :-)

Vanessa ha detto:
@Barbara Farinelli:
A questo non avevo pensato!Li ho appena messi fuori freezer...spero basti 1 oretta e 1/2 ...@.@

10 commenti su 19
 

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