22 dicembre 2014 - inverno inverno

Lo spicchio d'aglio

Merluzzo al forno con patate

Ricette: secondi piatti a base di pesce

Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto di pesce con contorno, che cuoce nel forno, in modo molto semplice. Oltre al merluzzo si può usare anche il nasello e, in assenza del pesce fresco, si può usare anche quello congelato.

 

Il merluzzo al forno con patate si può preparare anche in pirofiline da porzione, sarà così possibile darne una ad ogni commensale senza scomporre il piatto.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 385 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare i filetti di merluzzo, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a metà se sono molto grandi.
  • Lavare le patate, pelarle ed affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Mettere in una ciotola il pangrattato e mescolarlo al trito di aglio e prezzemolo.
  • Ungere una pirofila con un filo d'olio e disporvi uno strato di patate, da condire con un pizzico di sale, una manciata di pangrattato aromatizzato e un filo d'olio.
  • Coprire con le restanti patate, sale e terminare con il pangrattato e un filo d'olio.
  • Infornare a 200°C per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato estrarre la pirofila dal forno, disporre sopra le patate i filetti di merluzzo, cospargere con il restante pane aromatizzato, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d'olio.
  • Infornare alla stessa temperatura per altri 15 minuti e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza è possibile conservare il pesce così cucinato per un giorno in frigorifero. E' ottimo a temperatura ambiente o brevemente scaldato nel forno.




Ti potrebbero interessare anche:

Tonno alle olive

Tonno alle olive

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Triglie alla brace

Triglie alla brace

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Sardine fritte all'uovo

Sardine fritte all'uovo

350 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Orate in padella

Orate in padella

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Cubetti di salmone e piselli in padella

Cubetti di salmone e piselli in padella

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata spada e pinoli

Insalata spada e pinoli

425 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Seppie alla piastra

Seppie alla piastra

180 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Seppie in insalata

Seppie in insalata

180 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Merluzzo e patate al cartoccio

Merluzzo e patate al cartoccio

365 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata tonno, fagioli e peperoni

Insalata tonno, fagioli e peperoni

390 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Calamaretti fritti

Calamaretti fritti

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Spezzatino di pesce spada

Spezzatino di pesce spada

600 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cotolette di pesce

Cotolette di pesce

510 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Branzino in crosta di sale

Branzino in crosta di sale

250 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Spiedini di pesce spada

Spiedini di pesce spada

310 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Insalata di tonno fresco

Insalata di tonno fresco

342 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Seppie in umido con i piselli

Seppie in umido con i piselli

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Baccalà all'emiliana

Baccalà all'emiliana

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Platessa con pomodori gratinati

Platessa con pomodori gratinati

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Triglie alla livornese

Triglie alla livornese

300 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Carpaccio di salmone affumicato

Carpaccio di salmone affumicato

265 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Pesce spada alla piastra

Pesce spada alla piastra

360 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Branzino al vino

Branzino al vino

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media

19 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @Vanessa: toglili dalla confezione e separli l'uno dall'altro. Mettili su un piatto e se non basta sciacquali sotto acqua fresca corrente, aiuta a scongelare il pesce. In alternativa se hai il microonde puoi passarli qualche minuto al minimo wattaggio disponibile. Buona cena! :-)

10 commenti su 19
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Posta dei lettori

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it