25 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Merluzzo al forno con patate

Ricette: secondi piatti a base di pesce

Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto di pesce con contorno, che cuoce nel forno, in modo molto semplice. Oltre al merluzzo si può usare anche il nasello e, in assenza del pesce fresco, si può usare anche quello congelato.

 

Il merluzzo al forno con patate si può preparare anche in pirofiline da porzione, sarà così possibile darne una ad ogni commensale senza scomporre il piatto.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 385 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare i filetti di merluzzo, tamponarli con carta da cucina e tagliarli a metà se sono molto grandi.
  • Lavare le patate, pelarle ed affettarle nello spessore di 3-4 millimetri.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  • Mettere in una ciotola il pangrattato e mescolarlo al trito di aglio e prezzemolo.
  • Ungere una pirofila con un filo d'olio e disporvi uno strato di patate, da condire con un pizzico di sale, una manciata di pangrattato aromatizzato e un filo d'olio.
  • Coprire con le restanti patate, sale e terminare con il pangrattato e un filo d'olio.
  • Infornare a 200°C per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato estrarre la pirofila dal forno, disporre sopra le patate i filetti di merluzzo, cospargere con il restante pane aromatizzato, un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d'olio.
  • Infornare alla stessa temperatura per altri 15 minuti e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza è possibile conservare il pesce così cucinato per un giorno in frigorifero. E' ottimo a temperatura ambiente o brevemente scaldato nel forno.




Ti potrebbero interessare anche:

Insalata pantesca con sgombri

Insalata pantesca con sgombri

490 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà facile
Filetti di platessa ai cannellini

Filetti di platessa ai cannellini

375 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pesce spada ai carciofi

Pesce spada ai carciofi

340 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di farro e tonno ai peperoni

Insalata di farro e tonno ai peperoni

450 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Frittelle alici e olive nere

Frittelle alici e olive nere

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Filetti di platessa alla sorrentina

Filetti di platessa alla sorrentina

305 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno ai tre fagioli

Insalata di tonno ai tre fagioli

340 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno e uova

Insalata di tonno e uova

360 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno fresco

Insalata di tonno fresco

342 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Insalata di vongole e peperoni

Insalata di vongole e peperoni

190 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Carpaccio di spada al pepe rosa

Carpaccio di spada al pepe rosa

260 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Salmone e patate a vapore

Salmone e patate a vapore

460 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Salmone alla soia

Salmone alla soia

350 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Gamberetti ai piselli

Gamberetti ai piselli

290 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Pan di pizza Carasau al tonno

Pan di pizza Carasau al tonno

500 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Tonno alle olive

Tonno alle olive

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Frittura di pesce

Frittura di pesce

500 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Sogliole alla mugnaia

Sogliole alla mugnaia

300 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Frittelle al merluzzo

Frittelle al merluzzo

390 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Seppie in umido con i piselli

Seppie in umido con i piselli

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Insalata di polpo e patate

Insalata di polpo e patate

350 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Gamberetti in padella

Gamberetti in padella

180 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Insalata di pomodori, tonno e fagioli

Insalata di pomodori, tonno e fagioli

390 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Pesce spada alla piastra

Pesce spada alla piastra

360 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile

19 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @Vanessa: toglili dalla confezione e separli l'uno dall'altro. Mettili su un piatto e se non basta sciacquali sotto acqua fresca corrente, aiuta a scongelare il pesce. In alternativa se hai il microonde puoi passarli qualche minuto al minimo wattaggio disponibile. Buona cena! :-)

10 commenti su 19
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Cucina e dintorni

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it