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Scarola pinoli e olive nere

Ricette contorni

Scarola pinoli e olive nere


La scarola pinoli e olive nere è un contorno goloso, in cui il sapore caratteristico della scarola viene messo bene in evidenza dalla sapidità delle olive e dall'aroma dei pinoli. Il tutto esaltato dalla ricotta salata.

La scarola pinoli e olive nere è un ottimo contorno per piatti a base di carne, ma anche a base di pesce o di uova. Può essere però anche la farcitura di una torta salata o il ripieno per delle frittelle.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 165 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 20 minuti
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light

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VARIANTE VEGAN

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E' sufficiente omettere la ricotta salata.

PREPARAZIONE

  • Pulire la scarola selezionando le foglie e sciacquandole sotto acqua corrente. Rimuovere la parte più coriacea dei gambi e i filamenti.
  • Mettere la scarola in una capace pentola, portarla sul fuoco e farla bollire a fuoco moderato per 8-10 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
  • Quando cotta, mettere la scarola in un colino e premere bene con un cucchiaio in modo da strizzarla e levare così gli ultimi residui di acqua.
  • Snocciolare le olive. Se sono piccoline tenerle intere, altrimenti spezzettarle grossolanamente.
  • In una padella mettere l'olio e l'aglio spellato. Portarla sul fuoco e fare imbiondire l'aglio a fiamma media.
  • Unire la scarola, le olive e farla saltare per 4-5 minuti, mescolando di frequente. Deve asciugarsi e insaporirsi.
  • A fine cottura unire i pinoli e servire con la ricotta salata grattugiata.

 

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne e di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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1 commenti su questa ricetta

natascia ha detto:
grazie ottimo piatto

1 commenti su 1
 

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