Frittata ai friggitelli
Ricette secondi piatti uova

La frittata ai friggitelli è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove i friggitelli danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messi in risalto.
La frittata ai friggitelli è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo al lavoro.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 290 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 45 minuti
- ricetta light
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 200 g di friggitelli
- 100 ml di Brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- Sale
- Pepe nero macinato al momento
- 4 foglie di basilico
- 4 uova di gallina
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di birra bionda
- 30 g di Parmigiano Reggiano
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizzare in alternativa al Parmigiano un formaggio da grattugia vegetariano.
PREPARAZIONE
- Lavare i friggitelli, eliminare il picciolo tagliando l'estremità e togliere i semi interni. Affettarli nello spessore di 3-4 millimetri circa.
- Scaldare il brodo.
- In una capace padella (in cui poi cuocere la frittata) mettere l'olio e l'aglio spellato. Accendere il fuoco e farlo dorare a fiamma vivace.
- Unire i friggitelli e farli cuocere per qualche minuto girando di frequente con un cucchiaio di legno. Togliere l'aglio, unire il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, le foglie di basilico lavate e spezzettate, mescolare, coprire e cuocere per 10 minuti a fiamma media.
- Rompere le uova in una ciotola. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, il latte, la birra e sbattere con una forchetta. Unire il Parmigiano.
- Trascorso il tempo indicato per la cottura dei friggitelli scoperchiare, alzare la fiamma e farli ben asciugare.
- Unire le uova e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
- Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
- Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.
CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE
Insalata mista
STAGIONE
Giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Scuola di cucina - Girare la frittata
Scuola di cucina - Una buona frittata, guida fotografica passo passo
I suggerimenti di barbara
La birra serve a dare leggerezza alla frittata e una punta di sapore molto caratteristico. Se non vi piace potete ometterla, ma vi consiglio di provare almeno una volta, è veramente deliziosa!
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