Trova ricetta

Minestrone di verdure

    3.4/5 (18 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Minestrone di verdure


    Il minestrone di verdure è una zuppa di verdure miste, un grande classico della cucina italiana, ottimo durante la stagione fredda, ma anche in primavera o all'inizio dell'autunno, quando ci sono molti ortaggi teneri e nel pieno del loro sapore. Si può preparare con tipi di verdure diverse, a seconda della stagione e di quello che si trova fresco e disponibile. Variare quindi la composizione a piacimento.

    Per la preparazione del minestrone di verdure è anche possibile, al posto di tutte o alcune verdure fresche, utilizzare verdure miste surgelate per minestrone. In questo caso la dose è di 200-220 grammi a testa.

    Oltre alle verdure indicate, sono ottime le radici (sedano rapa, rape bianche, daikon), le verdure a foglia (spinaci, scarola, cavolo nero), i legumi (ceci, lenticchie) e i cavoli (broccoli, cavolfiori). Lasciatevi guidare dalla stagione e dai vostri gusti! :-)

    Il minestrone di verdure è un primo piatto leggero, salutare e adatto a tutte le diete. Può essere arricchito con cerali, pasta o crostini di pane, per diventare un piatto unico completo. Ottimo, se avanza, conservato per un giorno in frigorifero. Si può quindi scaldare o mangiare tiepido.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 200 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Sciacquare le patate sotto acqua corrente, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro di lato.
    2. Se si usano i fagioli freschi, sgranarli. Se si usano quelli già cotti, scolarli e sciacquarli brevemente.
    3. Lavare le carote e togliere le estremità. Se sono sottili affettarle nello spessore di 3-4 millimetri, se sono grosse tagliarle a cubetti.
    4. Se si usano i piselli freschi, sgranarli. Se si usano quelli surgelati utilizzarli così come sono, freddi di freezer.
    5. Lavare la costa di sedano, rimuovere i filamenti e affettarla.
    6. Lavare la bietola sotto acqua corrente. Ridurla a pezzetti. Se il gambo è molto spesso e carnoso ricavarne dei cubetti.
    7. Lavare i fagiolini, togliere le estremità e tagliarli a pezzetti di 3-4 centimetri.
    8. Pelare la cipolla, tagliarla a fette e ricavarne dei cubetti.
    9. Ridurre la zucca in cubetti di un centimetro di lato.
    10. Lavare la zucchina e togliere le estremità. Se è sottile affettarla nello spessore di 4-5 millimetri, se è grossa tagliarla a cubetti.
    11. Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente, Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    12. Scaldare il brodo.
    13. In una capace pentola mettere l'olio e l'aglio spellato.
    14. Accendere il fuoco e far rosolare a fiamma bassa fintanto che non assume un colore dorato, quindi toglierlo.
    15. Unire le verdure e farle insaporire 4-5 minuti a fiamma vivace, mescolando continuamente.
    16. Unire il brodo e un pizzico di sale grosso.
    17. Lasciar cuocere per 40 minuti dalla ripresa del bollore, a fiamma bassa.
    18. Trascorso il tempo indicato assaggiare e regolare di sale.
    19. Servire con un filo d'olio a crudo e, se piace, Parmigiano Reggiano grattugiato.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    I suggerimenti di barbara

    Per realizzare un ottimo minestrone tutto l'anno, in primavera (quando le verdure sono nella loro piena stagione) è possibile congelarle, per poi prelevarne la quantità necessaria durante l'inverno. E' bene congelare i fagioli, i piselli, la bietola ed i fagiolini. Sono invece sempre buone le patate, le carote, il sedano e il prezzemolo. Alternativamente si possono utilizzare fagioli e piselli in scatola. I piselli sono ottimi anche surgelati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il cuscus alle verdure è un ottimo primo piatto a base di cuscus, fresco e leggero, adatto alle calde giornate estive. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio. Servito ...



    La zuppa frantoiana è una gustosa zuppa toscana, la cui caratteristica è di essere condita a crudo con l'olio toscano novello, quello prodotto da poco, dal tipico sapore intenso, piccante e pungente. La zuppa frantoiana è preparata con ingredienti semplici della cultura contadina, fagioli, ...



    La pasta al sugo di piselli è un primo piatto semplice e leggero, preparato con i piselli, lo scalogno e il sugo di pomodoro. Il sugo è morbido e permette di condire ottimamente la pasta lunga. E' perfetta con Parmigiano Reggiano grattugiato al momento. I ...



    Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto gustoso e saporito, preparato con carciofi trifolati, prezzemolo e tagliatelle all'uovo. Se per la preparazione si vogliono usare le tagliatelle fatte in casa, calcolare 1 uovo a testa. Le tagliatelle ai carciofi sono ottime con tutte ...



    La pasta con pomodorini al forno e scamorza è una pasta al forno tipicamente estiva, preparata con pomodorini Pachino o datterini, ma io spesso uso un po' e un po' perchè mi piace il contrasto fra i due sapori. Per gratinarli nel forno si possono ...



    Il risotto ai pioppini è un risotto realizzato con i funghi pioppini. Il pioppino è un ottimo fungo per un risotto da preparare per una cena fra amici. Più pregiato dello Champignon, ma meno costoso del porcino, mantiene bene la forma in cottura ed è ...



    Gli gnocchi al basilico sono un primo piatto a base di gnocchetti di patate, contenenti profumato basilico e conditi a crudo con pomodorini dolci, tipo Pachino, pinoli tostati e ricotta salata grattugiata. Gli gnocchi al basilico sono una preparazione tipicamente estiva, quando il basilico ...



    3 commenti su questa ricetta

    sardo ilario ha detto:
    Ho l'acquolina in bocca.saluti.complimenti.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Franca: fai un soffritto (mi raccomando a fuoco molto dolce) con aglio prima di unire le verdure (che poi toglierai), oppure con un trito di cipolla. In cottura puoi aggiungere un cereale, io adoro il bulghur, oppure una miscela di cereali (come ad esempio bulghur e quinoa). A fine cottura puoi unire un paio di cucchiai di Parmigiano Reggiano e un filo d’olio a crudo.
    In alternativa, se hai delle croste di Parmigiano o un pezzetto di cotenna di prosciutto crudo le puoi unire in cottura e togliere prima di servire.

    Franca ha detto:
    Ciao, come posso rendere più saporito il minestrone surgelato? Cosa posso aggiungere?

    3 commenti su 3
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato