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Focaccia al rosmarino

Ricette focacce, panini, pizze

Focaccia al rosmarino


La focaccia al rosmarino è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, aromatizzata con foglie di rosmarino e sale grosso. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta.

La focaccia al rosmarino può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere tagliata a pezzi più grandi e farcita a piacere, come se fosse un panino. Una farcitura ideale per questa focaccia è salame o prosciutto crudo, maionese e foglie di lattuga, oppure arrosto di tacchino, maionese e carciofini.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 265 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 3 ore
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

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PREPARAZIONE

  • Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
  • Passarla allo schiacciapatate.
  • Lavare i rametti di rosmarino, selezionarne le foglie, tenendone da parte qualcuna per decorare, e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Setacciare la farina in una terrina ed unirvi il sale ed il rosmarino tritato. Mescolare accuratamente.
  • Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Se l'acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  • Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l’acqua con il lievito e l'olio.
  • Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo caldo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  • Passato il tempo indicato prendere l'impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.
  • Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35x25 cm di lato con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  • Pizzicare in superficie per creare piccoli avvallamenti, ungere con un filo d'olio e cospargere con qualche grano di sale grosso e le foglie di rosmarino tenute da parte.
  • Lasciare lievitare la focaccia un'altra ora, sempre ben coperta. Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  • Servire fredda.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Prosciutto crudo, formaggio fresco, rucola.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

E' possibile conservare la focaccia per un paio di giorni tenendola in un sacchetto per il pane. Per ravvivare un po' il sapore metterla per qualche minuto al forno prima di servirla.

Per conservarla più a lungo è possibile anche congelarla, ben chiusa in sacchetti freezer. Si conserva così per 3 mesi. Quando la si scongela scaldarla nel forno a 200°C: sarà buona come appena fatta.


www.lospicchiodaglio.it



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