Crocchette di patate

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    Ricette secondi piatti verdura

    Crocchette di patate


    Le crocchette di patate sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, uova e Parmigiano, impanate e fritte. Sono un piatto molto famoso della tradizione italiana, delizioso se preparato con patate di buona qualità.

     

    La versione di crocchette di patate che vi proponiamo è molto semplice, prevede solo l'utilizzo di patate e formaggio, ma è possibile fare molte variazioni che prevedono la farcitura con prosciutto cotto, mozzarella, prezzemolo o altre erbe aromatiche.

    INGREDIENTI

    Per la preparazione dell'impasto

    Per la panatura

    Per completare la preparazione

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    • Cuocere le patate a vapore o lessarle in abbondante acqua salata per 30 minuti.
    • Passarle con il passapatate in una capace terrina e se sono state cotte a vapore regolare di sale e mescolare accuratamente.
    • Unire le uova, il Parmigiano grattugiato e una grattugiata di noce moscata. Amalgamare bene gli ingredienti.
    • Prelevare una cucchiaiata di composto e formare delle crocchette di forma cilindrica. Metterle su un tagliere di legno.
    • Appoggiare il tagliere con le crocchette nel frigorifero per una decina di minuti.
    • Nel frattempo preparare quanto occorre per la panatura.
    • In un piatto sbattere l'uovo con il latte e una macinata di pepe.
    • In un altro piatto versare il pangrattato e miscelarlo al Parmigiano Reggiano grattugiato.
    • Passare le crocchette nell'uovo, quindi nel pangrattato e metterle in un piatto.
    • Al termine della prima panatura, se piace, se ne può fare un’altra.
    • In una padella scaldare abbondante olio per frittura, meglio se di oliva. Quando è ben caldo tuffarvi le crocchette. Non riempire troppo il padellino per non far diminuire eccessivamente la temperatura. Nel caso, effettuare più cotture consecutive.
    • Quando la superficie della panatura risulterà ben dorata, scolare le crocchette e porle su un piatto con carta da cucina asciugandole accuratamente e regolare di sale.
    • Servire calde.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Prosciutto cotto, formaggio dolce semi stagionato, insalata fresca.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    La difficoltà più grande nella preparazione di questa ricetta è in genere la cottura, poichè le crocchette si possono aprire e rompere. Per evitare che questo succeda è molto importante la temperatura dell'olio, 160° circa, la panatura uniforme e la qualità delle patate, che devono essere poco acquose. Di preferenza scegliere quindi patate farinose, a buccia rossa e pasta gialla, e cuocerle a vapore.


    www.lospicchiodaglio.it


    1 commenti su questa ricetta

    daniela cecchini ha detto:
    Gustose, le sto facendo per domani!

    1 commenti su 1
     

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