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Ricette: contorni

I contorni sono un ottimo completamento ad un secondo piatto, ma sempre più spesso costituiscono un accompagnamento a un primo per un pasto leggero, oppure possono diventare uno squisito condimento per pasta, riso o cereali. Spesso i contorni possono essere anche dei sfiziosi antipasti, diminuite le dosi e opportunamente serviti in bicchierini, cestini di Parmigiano o di pasta sfoglia, piattini o tutto quello che ci suggerisce la nostra fantasia.

In genere i contorni sono a base di verdura, di cereali o di legumi. Le cotture spaziano dalle più semplici, come quella al vapore o in padella, a quelle più elaborate, senza tralasciare le fritture. Ci sono inoltre numerosi contorni da gustare a crudo.

I contorni in genere sono abbinabili alle pietanze secondo i gusti personali, ma in ogni ricetta è indicato un accostamento ideale, così come nei secondi piatti è solitamente suggerito un contorno.

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Peperoni al forno

  • 70 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

I peperoni al forno sono un semplice contorno preparato con peperoni cotti nel forno, spellati e poi conditi con aglio, prezzemolo, olio e sale. Nella nostra ricetta potrete imparare a prepararli in modo semplice e veloce, mantenendo però sapore e consistenza. Inoltre, privando il peperone ...


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Peperoni alla napoletana

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

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Peperoni in padella

  • 190 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I peperoni in padella sono una ricetta semplice e veloce per preparare uno squisito contorno a base di peperoni. Per avere un effetto visivo migliore, usare colori misti fra rosso, giallo o anche verde. Le foglie di basilico, oltre che per insaporire, sono ottime anche ...


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Peperoni, pomodori e cipollotti in agrodolce

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Piattoni aglio e olio

  • 60 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

I piattoni aglio e olio sono la ricetta più semplice per la preparazione dei piattoni, che dopo essere stati lessati o cotti a vapore vengono semplicemente conditi con olio extravergine di oliva, sale e spicchi d'aglio. I piattoni aglio e olio così preparati si ...


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Pinzimonio di verdure d'inverno

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il pinzimonio di verdure d'inverno è la nostra proposta di pinzimonio di verdure da preparare nel periodo autunnale e invernale e si arricchisce quindi di insalata belga, radicchio rosso e ravanelli. Il pinzimonio di verdure d'inverno è un contorno semplice, veloce da preparare e ...


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Piselli al prosciutto

  • 220 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I piselli al prosciutto sono un contorno semplice da preparare, saporito, che ben si sposa con tantissimi piatti. Per questo sono molto diffusi e preparati in tante regioni in Italia, ma anche all'estero. Per la preparazione dei piselli al prosciutto si possono usare i ...


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Piselli con cipolle in padella

  • 180 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

I piselli con cipolle in padella sono un contorno veloce e saporito, in cui le cipolle bianche mettono bene in risalto il sapore dolce dei piselli. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi. Per preparare i piselli con ...


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Piselli e fagiolini in padella

  • 120 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I piselli e fagiolini in padella sono un contorno di legumi molto saporito, che viene preparato con i piselli freschi solitamente per un breve periodo fra maggio e giugno, quando cominciano ad arrivare i primi fagiolini e ci sono ancora i piselli. I piselli ...


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Piselli in padella

  • 165 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I piselli in padella sono un contorno a base di piselli molto semplice da preparare, da gustare così oppure da utilizzare come base per la preparazione di sughi e condimenti. A metà cottura è possibile aggiungere dadini di prosciutto cotto, crudo, oppure speck, che daranno più ...


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Melanzane all'origano

  • 120 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le melanzane all'origano sono un contorno tipico del periodo estivo, quando le melanzane sono nel pieno della stagione e del sapore. Per questa preparazione vi consiglio di utilizzare due tipi di melanzane differenti, in modo che ci sia contrasto di sapore. Io solitamente griglio quelle a buccia nera, ...


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Poker di verdure estivo

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

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Polenta fritta

  • 270 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La polenta fritta è una squisita preparazione nata per recuperare la polenta avanzata, ma è talmente buona che spesso si prepara la polenta appositamente per friggerla. Io in genere la cucino alla fine dell'inverno, quando preparo un panetto di polenta per consumare tutta la farina ...


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Pomodori alla brace

  • 75 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

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Pomodori gratinati

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

I pomodori gratinati sono un contorno tipicamente estivo, preparato con i pomodori San Marzano cotti nel forno con un ripieno di aglio, prezzemolo e pangrattato. Sono ottimi appena preparati, ma anche tiepidi. I pomodori gratinati così preparati si conservano per un giorno in frigorifero, ...


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