Trova ricetta

Insalata di pomodorini in foglie di lattuga

    4.8/5 (4 voti)

    Ricette antipasti verdura

    Insalata di pomodorini in foglie di lattuga


    L'insalata di pomodorini in foglie di lattuga è un antipasto velocissimo da preparare, fresco e tipicamente estivo. Scegliere verdure fresche, una cipolla molto dolce (ottima quella di Tropea) e pomodorini rossi e maturi. Ottimi, oltre ai Pachino, anche i datterini.

    Questi bicchieri con insalata di pomodorini in foglie di lattuga sono estremamente semplici, ma molto colorati e quindi di gran scena. Si possono preparare un po' in anticipo, ma meglio condirli all'ultimo momento.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 50 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 20 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le foglie di lattuga sotto acqua fresca corrente e tamponarle con carta da cucina. Disporne una in ogni bicchiere da porzione.
    2. Tagliare la cipolla in 4 parti ed affettarla nello spessore di 4-5 millimetri. Metterla a bagno in una ciotolina con un cucchiaio di aceto ed acqua fredda per 4-5 minuti rimescolando di tanto in tanto.
    3. Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
    4. Mettere i pomodorini sulle foglie di lattuga, cospargerli con la cipolla ben scolata, l'olio a filo, un pizzico di sale ed una manciata di origano.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne o di pesce.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI




    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I bocconcini di pasta sfoglia agli spinaci sono un delicato antipasto a base di pasta sfoglia, spinaci e ricotta, particolarmente adatti per aprire un pranzo o una cena, ma anche per un buffet. I bocconcini di pasta sfoglia agli spinaci si conservano ottimamente in ...



    La bruschetta con dadolata di pomodori è una preparazione semplice semplice che deve la sua riuscita alla scelta di ingredienti nel pieno della loro stagione. Ottima se realizzata con l'aglio fresco e con i pomodori molto dolci. La bruschetta con dadolata di pomodori può ...



    Le sfogliatine alle cipolle sono squisiti salatini di pasta sfoglia conditi con cipolle, aceto balsamico e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o ...



    Le sfogliatine pomodori e olive sono salatini di pasta sfoglia conditi con spicchietti di pomodoro, olive nere e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. I pomodori migliori per questa preparazione sono piccoli ...



    Le friselle sono dei taralli tipici della Puglia, diffusi anche nel napoletano e nel calabrese. Sono prodotte con farina di grano duro oppure con farina integrale, quindi vengono cotte, tagliate a metà in senso orizzontale e poi nuovamente infornate per biscottarle. In questo modo si ...



    I tramezzini alle cipolle sono sfiziosi piccoli tramezzini da gustare come antipasto o aperitivo, adatti anche a una cena in piedi o un buffet. I tramezzini alle cipolle possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero, ben coperti, fino al momento di ...



    L'insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle è un antipasto vegetariano molto sfizioso, adatto per aprire un pasto di qualsiasi genere (carne, pesce, verdure) che può all'occorrenza essere servito anche come contorno. L'insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle è adatto anche per recuperare dei cavolfiori avanzati, ...



    5 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @ellis: capperi e olive nere!

    ellis ha detto:
    ottima ricetta, molto fresca e salutare! Se non si è amanti della cipolla, qualche altra variante?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @ Marta: puoi utilizzare dei piattini (meglio se un po' profondi), oppure delle ciotoline da macedonia. In alternativa puoi mettere le foglie in un piatto abbastanza grande da contenerle tutte e dare un piattino a ogni commensale. Metti anche una paletta o un grande cucchiaio per servirsi!

    Marta ha detto:
    Ma se non ho i bicchierini adatti dove posso servire questo antipasto?

    paola ha detto:
    Fresco e saporito. Un ottimo antipasto per un'estate così calda!
    Ciao!

    5 commenti su 5
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato