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Pasta peperoni e cannellini

Ricette primi piatti verdura

Pasta peperoni e cannellini


La pasta peperoni e cannellini è un ottimo primo piatto estivo, che si può preparare sia con i fagioli freschi lessati, sia con quelli in scatola nel qual caso sciacquarli prima dell'utilizzo. Ottimi quelli cotti a vapore o conservati sotto vetro.

La pasta peperoni e cannellini è buona sia calda, servita appena preparata, sia fredda. Può essere anche un ottimo piatto unico, sano e nutrizionalmente completo, che abbina i cereali e i legumi con gusto e leggerezza.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 410 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Lavare il peperone, rimuovere il torsolo, i semi ed i filamenti bianchi e tagliarlo a listarelle larghe mezzo centimetro e lunghe 5 circa.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere i peperoni in padella assieme all'olio, l'aglio spellato e le foglie di basilico lavate e spezzettate ed accendere il fuoco.
  • Far rosolare a fiamma vivace per 4-5 minuti, fintanto che i peperoni non si saranno leggermente abbrustoliti.
  • Unire quindi un mestolo di brodo, un pizzico di sale, far riprendere il bollore, coprire e far cuocere per 10 minuti a fiamma media.
  • Nel frattempo scolare i fagioli. Se si utilizzano quelli in scatola sciacquarli brevemente sotto acqua corrente.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente su un tagliere.
  • Trascorso il tempo di cottura dei peperoni, scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il fondo di cottura. Unire quindi i fagioli con l'aglio, il prezzemolo e regolare di sale.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente con una macinata di pepe.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Fusilli bucati, fusilli, caserecce, pasta corta e riccia in genere.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta è ottima anche fredda. In tal caso lessarla come d'abitudine, scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola, unire il condimento, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Ottima anche il giorno dopo!


www.lospicchiodaglio.it



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