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News - Articoli


Lo sapevate che la Paella è nata a Valencia? Storia del gustoso piatto spagnolo!
17/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se vi dico Spagna qual è la prima delizia che vi viene in mente? Beh, la paella ovviamente! Sì, perché il gustoso piatto, che dalla Spagna si è poi diffuso in tutto il Mediterraneo e in America Latina, è ...


Taralli: storia e diffusione del prodotto tipico pugliese
16/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, qual è uno dei prodotti pugliesi più diffusi in tutta Italia? I taralli naturalmente. I taralli, o tarallini, sono anelli di pasta non lievitata cotti in forno. In particolare l'impasto base si compone di farina, acqua o vino, olio ...


Tortelli di zucca: una gustosa tradizione nata nel 1500
09/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, anche a voi piace la zucca? Dolce, leggera e adatta a tante preparazioni, la zucca è la protagonista di uno dei simboli per eccellenza della tradizione gastronomica del nord Italia: i tortelli di zucca! Il piatto è tipico in ...


Pappa reale: il superfood che nutre l'ape regina
07/05/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, lo sapete cosa mangia l'ape regina? Beh, la pappa reale ovviamente! Anche se il sapore per molti può essere poco gradevole, questo alimento è ricchissimo di proprietà e costituisce un vero e proprio toccasana per la nostra salute. ...


Brownies: storia e leggende della delizia americana
02/05/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, anche voi inserite i brownies americani fra i vostri dolci preferiti? Beh, io sì. D'altronde questo dessert, a metà fra un biscotto e una torta, è davvero una delle delizie più gustose in circolazione. Il nome "brownie" deriva dal ...


Volete cenare al cinema? Ecco i ristoranti che hanno fatto da set a famosi film!
01/05/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai: quante volte guardando i vostri film o serie tv preferiti vi siete chiesti se i luoghi dove le storie erano ambientate esistevano veramente? E soprattutto: quante volte avreste voluto essere proprio nel bar dove si vedevano i protagonisti di ...


Cake Design: un'arte nata nel 1840 per una famosa torta nuziale
27/04/2018, Francesca Barzanti

Cari golosoni, qual è la torta dei vostri sogni? Cosa dovrebbe contenere? Cioccolato, crema, pistacchio, canditi, meringhe o altre delizie? E soprattutto: che forma dovrebbe avere? Beh, a realizzare i desideri più dolci in cucina ci pensa il Cake Design: l'arte ...


Amatriciana: ecco la storia del piatto simbolo della capitale
26/04/2018, Barbara Farinelli

Cari buongustai, se vi dico Trastevere, a Garbatella o li Castelli, che piatto vi viene in mente? L'Amatriciana, ovviamente! Il primo per eccellenza della capitale è una vera delizia: un soffritto di guanciale, che unito a pecorino e pomodoro diventa il sugo ...


Pancake: la dolcezza che dalla Grecia arrivò nel Nuovo Mondo
20/04/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, ma quanto sono buoni in pancake? Le soffici frittelle simbolo della colazione americana, sono ormai diffuse in tante altre parti del mondo. La ricetta originale prevede un impasto di farina, latte, vanillina, sale, zucchero, uova e lievito, ma viene ...


Torta Caprese: il goloso dolce nato sulla bellissima isola di Capri
18/04/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi, quanti di voi annoverano fra i propri dolci preferiti la Torta Caprese? Sicuramente molti! Questa delizia a base di cioccolato fondente, mandorle, uova, burro e zucchero, croccante fuori e tenera dentro, è infatti uno dei dolci più famosi della ...


Panigacci: ecco una delle delizie gastronomiche della Lunigiana
13/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai assaggiato i Panigacci? Beh, chi di voi viene da Liguria e Toscana sicuramente sì e anzi magari li prepara anche. I buonissimi Panigacci infatti sono una sorta di focaccine rotonde, non lievitate, con un impasto a base ...


Cucine dal mondo: ecco la tradizione gastronomica e i piatti più buoni del Medioriente
12/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai quanti di voi sono appassionati di cucine straniere? Sì, perché, sebbene la gastronomia italiana sia indubbiamente la migliore del mondo, anche fuori dai nostri confini ci sono tante delizie da scoprire e gustare! Così oggi facciamo un viaggio in ...


Caviale: le costose e prelibate perle che vengono dalla Russia
06/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi ogni tanto si concedono una cena a base di caviale? Beh, sicuramente il costo non ne facilita il consumo, il caviale infatti è da sempre considerato un cibo d'élite, da gustare nelle occasioni speciali o in ...


Il prodotto ligure per eccellenza? Il pesto! Scopriamo le sue origini.
05/04/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, se vi dico Liguria cosa vi viene in mente? Beh, il pesto ovviamente! Il condimento per eccellenza della pasta da La Spezia a Imperia, è a base di basilico, anzi Basilico Genovese, sale, pinoli e aglio, conditi con parmigiano, ...


Miele: la dolcezza naturale che per secoli ha sostituito lo zucchero
30/03/2018, Francesca Barzanti

Cari golosoni: qual è il dolcificante naturale per eccellenza? Beh, il miele ovviamente! Il miele è il delizioso alimento prodotto dalle api attraverso la trasformazione del nettare prelevato dai fiori melliferi. La produzione del miele Buono, dolce e salutare ...


Vi piace il peperoncino? Ecco i più piccanti del mondo!
27/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi amano il gusto piccante e utilizzano spesso il peperoncino nelle proprie ricette? Beh, sicuramente molti. Il peperoncino è il frutto della pianta erbacea delle Solanacee e il suo sapore piccante deriva dalla capsaicina: un alcaloide che ...


Sommelier: il professionista del vino che esisteva già nell'antica Roma
22/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quando andate a cena nel vostro ristorante preferito, quanti di voi sono gli addetti alla scelta del vino migliore? Beh, quella che per i wine lovers è solo una passione, per qualcuno è una vera e propria arte. Sto parlando ...


Puccia: ecco uno dei simboli della gastronomia pugliese
21/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai mangiato la deliziosa puccia pugliese? Sicuramente chi di voi è stato in Salento l'ha provata, chi di voi invece è proprio pugliese allora sa benissimo di cosa sto parlando! La puccia è una pagnottella di circa 20-30 ...


Brunch: il pasto americano diventato di moda in Europa
16/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi ogni tanto la domenica si concedono un abbondante e gustoso brunch in perfetto american style? Beh, per chi non lo sapesse, ma dubito che davvero ci sia qualcuno, il brunch è un mix fra colazione e ...


Tapas: ecco cosa sono e da dove vengono i deliziosi "bocconcini" spagnoli
15/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ma quanto sono buone le tapas? Beh, se siete stati in Spagna sicuramente avrete provato questa delizia tradizionale che ricorda molto il nostro aperitivo, ma ha una storia strettamente legata al territorio. Le tapas sono dei "bocconcini" golosi che ...


Tenerina: ecco la storia del goloso dolce ferrarese
08/03/2018, Francesca Barzanti

Cari golosi: voi che ve ne intendete di dolcezza, conoscete la Tenerina? Beh, sicuramente il nome non vi è nuovo! Un cuore cremoso La Tenerina è la buonissima torta tipica di Ferrara, caratterizzata da un impasto a base di ...


Fiori in cucina: lo sapevi che alcuni sono edibili? Ecco quali e come usarli
07/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai avete mai usato i fiori per le vostre creazioni culinarie? Vivaci e profumati i fiori infatti non sono solo decorativi, alcune varietà sono edibili e quindi possono essere utilizzati come ingrediente per le vostre preparazioni. Innanzitutto è importante distinguere i ...


Risotto alla milanese: storia e origini di uno dei piatti simbolo della nostra cucina
01/03/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, qual è uno dei piatti per eccellenza del nord Italia? Sicuramente il buonissimo Risotto alla Milanese, il primo piatto meneghino conosciuto anche all'estero! L'ingrediente principale, ma forse lo sapete già, del famoso risotto è lo zafferano da cui deriva ...


Cucina vegan: tofu, soia e seitan, conosciamo i sostituti della carne
27/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai quante volte per le vostre ricette utilizzate sostituti della carne? Beh, se volete diminuire o rinunciare al consumo di carne, ricordatevi di assicurarvi il giusto apporto proteico. Così è importante scegliere gli alimenti anche in base ai valori nutrizionali. Ecco ...


Sangiovese di Romagna: il nettare rosso che arriva da uno dei vitigni italiani più diffusi
23/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, dopo aver esplorato ricette della tradizione, sperimentazioni culinarie, dolci e prodotti tipici, oggi parliamo di vino. Sapete qual è uno dei vitigni italiani più diffusi? Beh, forse molti di voi già lo immaginano, ma io ve lo ricordo lo ...


Buon appetito: le sfumature del termine che per il galateo non si usa più
22/02/2018, Francesca Barzanti

Buon appetito, enjoy your meail, bon appetit, buen apetito, guten appetit e così via, insomma un augurio che ogni buongustaio che si rispetti non manca di fare prima di ogni pranzo o cena. Eppure il galateo classico non ama il "buon ...


Cucina USA: fra stranezze e piatti italiani che non esistono, c'è anche qualcosa da provare…
15/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, voi che amate la cucina sana, gustosa e tradizionale, avete mai provato qualche piatto tipico targato USA? Beh, sicuramente la nomea che si è guadagnata la cucina degli Stati Uniti non è delle migliori: salse, junk food, bibite super ...


Tiramisù: il dolce tutto italiano dalle origini contese
12/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai sapete qual è il dolce italiano per antonomasia? Ma il Tiramisù ovviamente! Scommetto che è veramente difficile trovare qualcuno a cui non piaccia questo goloso dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da una ...


Bugie in cucina: ecco alcune teorie false diffuse in rete
09/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi nella propria dieta quotidiana seguono i consigli diffusi in rete? Beh, perché oggi se si spulcia il web si trovano davvero tante informazioni, è importante però capire se provengono da fonti attendibili o sono solo delle ...


Addio a Paul Bocuse, il famosissimo chef francese padre della "Nouvelle Cuisine"
02/02/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, dopo il grande Gualtiero Marchesi anche la cucina francese è in lutto per la scomparsa di Paul Bocuse: il re della Nouvelle Cuisine! Il grande Bocuse era considerato il padre della gastronomia francese famoso in tutto il mondo. Pensate ...


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