Trova ricetta

Brodo vegetale

    3.8/5 (26 voti)

    Ricette preparazioni di base Brodi e fondi

    Brodo vegetale


    Il brodo vegetale è una ricetta base che si prepara facendo bollire in acqua alcuni tipi di ortaggio, in genere prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Esistono comunque delle varianti che prevedono l'utilizzo di altre verdure.

    Il brodo vegetale ha un tempo di cottura di circa 45 minuti, è piuttosto limpido e povero di grassi. Diventa quindi un prezioso alleato in cucina quando si vuole usare meno olio e ottenere comunque preparazioni gustose. E' inoltre una base per tantissime ricette, come ad esempio i risotti.

    È possibile riutilizzare le verdure cotte nel brodo vegetale, condite con un filo d’olio e sale, come contorno, oppure passate.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 25 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate sotto acqua fresca corrente e perlarle.
    2. Sbucciare le cipolle.
    3. Lavare le carote e tagliare le estremità.
    4. Lavare le coste di sedano e tagliarle a pezzi.
    5. Lavare i rametti di prezzemolo.
    6. Mettere tutte le verdure in una pentola e unire il sale.
    7. Mettere la pentola sul fuoco e portarla a bollore.
    8. Abbassare il fuoco al minimo e lasciar sobbollire lentamente 25 minuti coperto.
    9. Trascorso il tempo di cottura spegnere il fuoco, scolare le verdure e filtrare il brodo attraverso un colino a maglie fini.
    10. Si può utilizzare subito, oppure far raffreddare e conservare in frigorifero, chiuso ermeticamente.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Con 4 litri di acqua si prepara brodo sufficiente mediamente per 8 persone.

    Il brodo così preparato si conserva per 3-4 giorni circa in frigorifero. In alternativa si può congelare. In questo modo si conserva per 3 mesi.

    Se non si ha tempo di realizzare il brodo secondo la preparazione di base, è possibile sostituirlo con quello a preparazione rapida. Personalmente consiglio di acquistare il brodo granulare, di utilizzo molto comodo e generalmente costituito da brodo vegetale liofilizzato, facendo attenzione a che sia privo di coloranti, conservanti e grassi idrogenati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il brodo vegetale è una ricetta base che si prepara facendo bollire in acqua alcuni tipi di ortaggio, in genere prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Esistono comunque delle varianti che prevedono l'utilizzo di altre verdure. Il brodo vegetale ha un tempo di cottura ...



    Il brodo di pesce è una ricetta base che si prepara facendo sobbollire in acqua lische e carcasse di pesce e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l'acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti. Il brodo di pesce ha ...



    Il brodo di gallina è una ricetta base che si prepara facendo sobbollire in acqua carne di gallina e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l'acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti. Il brodo di gallina ha un tempo ...



    Il brodo di cappone è una ricetta base che si prepara facendo sobbollire in acqua il cappone e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l'acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti. Il brodo di cappone ha un tempo di ...



    Il court bouillon è un brodo ristretto utilizzato per lessare pesci e crostacei. In genere il court bouillon si prepara aromatizzando l'acqua con sedano, carota, cipolla, prezzemolo, pepe, sale e una sostanza acida, come aceto o vino. Il court bouillon deve essere preparato in anticipo, ...



    Il brodo di carne è una ricetta base che si prepara facendo sobbollire in acqua carne di manzo e verdure quali sedano, carote, cipolle e prezzemolo. Durante la cottura l'acqua si insaporisce e si impreziosisce di nutrienti. Il brodo di carne ha un tempo ...



    8 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Maria: grazie a te!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Andrea Cammarota: grazie! :-)

    Andrea Cammarota ha detto:
    Ottimo sito, ricette, foto, chiarezza delle spiegazioni e ricalcolo delle persone.
    Non è il mio mestiere cucinare, però devo dire che ci sto prendendo gusto e passione. Vivo da solo e, dei consigli ogni tanto mi fanno comodo...-

    Diego ha detto:
    ottime ricette e spiegazioni chiare! il fatto e' che vivendo da solo a volte non so come regolarmi con le dosi...PS: complimenti per il sito!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Alessandra: buona navigazione! :-)

    Alessandra ha detto:
    Ho appena scoperto questo sito e la prima impressione è molto positiva
    Vado a curiosare!
    Ciao
    Alle

    8 commenti su 8
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato