Pasta base per sofficini fatti in casa

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Pasta base per sofficini fatti in casa


La pasta base per sofficini fatti in casa è un impasto di farina, latte e burro con il quale si può preparare la sfoglia necessaria a confezionare i sofficini, piccoli calzoni ripieni che vengono poi passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno.

Se si prepara la pasta base per sofficini fatti in casa con 200 g di farina si ottiene circa 400 g di pasta dalla quale si ricavano 12 sofficini di 10 cm di diametro, sufficiente mediamente per 4 persone.

I sofficini fatti in casa che si prepareranno potranno anche essere congelati, prima della cottura, e conservati così per 3 mesi.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 240 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana

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PREPARAZIONE

Preparazione dell'impasto

  • Mettere in una casseruola antiaderente il latte, il burro a tocchetti e un pizzico abbondante di sale.
  • Portare sul fuoco e scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno finchè il burro non si scioglie.
  • Alzare la fiamma fino a far quasi bollire il latte, quindi portare il pentolino fuori dal fuoco e unire la farina tutta insieme, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. L'impasto deve rapprendere e staccarsi dai bordi della pentola.
  • Portare il composto sulla spianatoia infarinata e finire di impastare. Attenzione: l'impasto è duro e caldo. Io per impastare utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull'impasto con le mani.
  • Coprire l'impasto con la carta stagnola e farlo raffreddare.
  • Stendere l'impasto con un mattarello nello spessore di un paio di millimetri al massimo.
  • A questo punto siamo pronti per tagliare l'impasto con un coppapasta rotondo di circa 10-12 cm di diametro e farcire i nostri sofficini.


Farcitura e cottura

  • Mettere al centro di ogni sofficino il ripieno scelto, quindi chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
  • Quando tutti i sofficini sono pronti procedere con la panatura passandoli prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Premete per far aderire il pane, ma non troppo per non rompere il sofficino, che è delicato.


Cottura al forno

  • Ungere una teglia da forno con un filo d'olio, da spargere in modo uniforme.
  • Mettere i sofficini uno alla volta appoggiandoli sulla teglia e capovolgendoli in modo che si ungano su entrambi i lati. Se avete un'oliera spray sarà sufficiente spruzzare i sofficini da entrambi i lati e foderare la teglia con un foglio di carta da forno.
  • Infornare a 180° C per circa 15 minuti circa girandoli a metà cottura. Se non si fossero ben dorati proseguire la cottura di qualche altro minuto.
  • Spolverizzare con un po' di sale in superficie prima di servirli.


Frittura

  • Se si vogliono friggere, scaldare in un padellino abbondante olio di semi di arachide. Quando l'olio è ben caldo, 180°C, friggere i sofficini pochi per volta.
  • Quando sono ben dorati ritirarli, farli scolare su carta da cucina, salare appena in superficie e servire.


Suggerimenti di farcitura
I sofficini possono essere farciti a piacimento, a seconda del gusto personale. Di seguito vi proponiamo però alcuni suggerimenti a cui corrispondono altrettante ricette :-)

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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10 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Sharon: non so per quale motivo la ricetta era venuta tagliata... ho ripristinato il tutto, grazie per la segnalazione!

Sharon ha detto:
Ma quanto devono cuocere in forno?

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: bravissima!

daniela ha detto:
ho fatto i sofficini ai funghi sono venuti benissimo .....divorati

Barbara Farinelli ha detto:
@marina: controlla di aver rispettato le dosi indicate, l'impasto si è staccato bene dai bordi della pentola compattandosi?
Quando lo stendi devi infarinare la spianatoia e se è troppo appicicoso aggiungi un pochino di farina.
Attenzione quando impasti: l'impasto è duro e caldo. Io utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull'impasto con le mani.
Prima di lavorarlo per ricavarne i sofficini fallo ben raffreddare.
Riprova e mi saprai dire!

marina ha detto:
Ho seguito passo passo le istruzioni per fare i sofficini ma l'impasto è risultato appiccicoso e quindi non è stato possibile fare la sfoglia e poi ricavarne i sofficini. Dove ho sbagliato? Perché è risultato appiccicoso? Grazie per i consigli che mi invierete Marina

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna: si può fare anche al forno, viene benissimo! Se ce l'hai usa la funzione ventilata e avrai ottimi risultati. Trovi le indicazioni di cottura nelle ricette dei vari tipi di sofficini. Un esempio: Sofficini fatti in casa pomodoro e mozzarella

Anna ha detto:
Salve,
ma questo tipo di impasto può essere solo fritto o va anche in forno, come i sofficini originali?
Grazie

Barbara Farinelli ha detto:
@Elvira : bravissima!

10 commenti su 10
 

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