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Polenta con salsiccia

Ricette secondi piatti carne

Polenta con salsiccia


La polenta con salsiccia è un ricco secondo piatto, che può essere però consumato anche come piatto unico. Il gusto forte e saporito della salsiccia si sposa ottimamente con quello della polenta, fate però attenzione a non farla seccare troppo altrimenti la preparazione risulterà troppo asciutta. E' importante che dopo la cottura rimanga un po' di sughetto.

La polenta con salsiccia è da gustare al momento, appena preparata. E' ottima anche con la salsiccia con i semi di finocchio o al peperoncino. Per questa ricetta è stata utilizzata una farina precotta a vapore con un tempo di cottura di 5 minuti.

INGREDIENTI

Per la preparazione della salsiccia

Per la preparazione della polenta

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 790 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 45 minuti

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PREPARAZIONE

Preparazione della salsiccia

  • Tagliare la salsiccia a pezzetti di 3-4 centimetri di lunghezza.
  • Mettere in una padella un filo appena di olio, l'aglio spellato e il rosmarino ben lavato ed asciugato.
  • Portare la padella sul fuoco e far dorare l'aglio.
  • Unire la salsiccia e farle prendere colore su tutti i lati, quindi unire il vino.
  • Far riprendere il bollore, coprire e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
  • Scoperchiare, alzare la fiamma e far ben dorare i pezzetti di salsiccia.
  • Coprire e tenere da parte.


Preparazione della polenta

  • La polenta andrebbe preparata nel paiolo in rame, ma se non l'avete potete utilizzare una pentola antiaderente dal fondo spesso.
  • Le giuste dosi di acqua dipendono molto dal tipo di farina scelta. Vanno da 3 a 6 volte. Verificare sempre l'esatta proporzione sulla confezione.
  • Mettere a bollire l'acqua nella pentola scelta.
  • Quando l'acqua bolle unire il sale grosso. Mescolare bene e aggiungere l'olio.
  • Versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
  • Passare dalla frusta al cucchiaio di legno e continuare a girare fintanto che la polenta non è cotta, seguendo le indicazioni del tipo di farina scelto.
  • Quando la polenta è pronta suddividerla fra due piatti, appiattirla con un cucchiaio e porre al centro di ognuno una porzione di salsiccia a tocchetti con tutto il fondo di cottura. Cospargere il Parmigiano a scaglie, una generosa macinata di pepe e servire immediatamente.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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