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Polpettone tonno e patate

Ricette secondi piatti pesce

Polpettone tonno e patate

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 300 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 2 ore
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Cuocere le patate a vapore per 40 minuti, oppure lessarle in acqua bollente salata per 30 minuti.
  • Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  • Lavare l'erba cipollina e tagliuzzarla con le forbici.
  • Snocciolare le olive e tritarle grossolanamente.
  • Lavare i filetti di acciuga, tamponarli con carta da cucina e spezzettarli.
  • Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con i denti di una forchetta.
  • Sbucciare gli scalogni e tagliarli a spicchi.
  • Far intiepidire le patate, sbucciarle e passarle al passapatate in una capace terrina. Se sono state cotte a vapore unire un pizzico di sale.
  • Unire un cucchiaino di prezzemolo tritato, un cucchiaino di erba cipollina, l'acciuga, le olive, il tonno ed un cucchiaio di pangrattato. Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti.
  • Unire 1 uovo e lavorare l'impasto per incorporarla. Aggiungere altro pane grattato (1-2 cucchiai) se il composto risultasse troppo morbido.
  • In un piatto sbattere il restante uovo ed unire una macinata di pepe. In un altro piatto mettere del pangrattato.
  • Dare al composto la forma di un polpettone. Passarlo delicatamente nell'uovo, quindi nel pangrattato. Ripassarlo nell'uovo e nel pangrattato per una seconda panatura.
  • Ungere una teglia con l'olio, mettere il polpettone al centro e rotolarlo per cospargerlo d'olio. Disporre gli scalogni tutt'intorno e cospargendoli con un pizzico di sale.
  • Infornare a 180°C per mezz'ora, girando il polpettone a metà cottura. Alla fine rosolarlo qualche minuto sotto il grill del forno per farlo ben dorare.
  • Servire tiepido.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Questo piatto si conserva per un paio di giorni in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.


www.lospicchiodaglio.it



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