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Cotechino con le lenticchie

Ricette secondi piatti carne

Cotechino con le lenticchie


Il cotechino con le lenticchie è un ricco secondo piatto delle feste natalizie, che si gusta in particolar modo la notte dell'ultimo dell'anno perchè secondo la tradizione mangiarne un pezzetto assieme alle lenticchie è di buon augurio e porta prosperità.

Il cotechino è un prodotto tipico emiliano, ma si gusta un po' in tutta Italia. Ottimo il connubio con le lenticchie di Castelluccio di Norcia, che sono veramente piccole e deliziose.

INGREDIENTI

Per la preparazione del cotechino

Per la preparazione delle lenticchie

Per completare la preparazione

INFORMAZIONI

  • 8 persone
  • 460 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 3 ore

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PREPARAZIONE

PREPARAZIONE DEL COTECHINO

  • Bucare il cotechino in vari punti con uno spiedo o una forchetta in modo da favorire la fuoriuscita del grasso e non rompersi durante la cottura.
  • Avvolgerlo nella carta stagnola e legarlo con uno spago in modo che non venga via durante la cottura.
  • Mettere il cotechino in una pentola e aggiungere tanta acqua quanta ne serve per coprirlo completamente.
  • Mettere il coperchio e portare la pentola sul fuoco a fiamma vivace.
  • Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma in modo che cuocia lentamente, coperto, per due ore.
  • Trascorso il tempo indicato spegnere il fuoco e lasciarlo riposare per una ventina di minuti prima di servirlo.



PREPARAZIONE DELLE LENTICCHIE

  • Mentre cuoce il cotechino preparare le lenticchie.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere in una pentola l'olio, assieme alla cipolla spellata e tritata finemente e l'aglio intero. Portare sul fuoco e far dorare a fiamma media. Unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti. Regolare di sale.
  • Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, un cucchiaio di prezzemolo tritato, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
  • Aggiungere il brodo caldo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto. Eliminare l'aglio a metà cottura.
  • Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere belle tenere. In caso proseguire la cottura, anche fino ad un'ora.


PER COMPLETARE LA PREPARAZIONE

  • Ritirare il cotechino dall'acqua di cottura, eliminare la stagnola e tagliarlo a fette di uno/due centimetri di spessore.
  • Disporle in un piatto da portata e unire le lenticchie.
  • Cospargere le lenticchie con un filo d'olio a crudo e servire.

STAGIONE

Dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Un cotechino adatto a 8 persone deve essere di peso variabile fra i 600 e gli 800 grammi.


www.lospicchiodaglio.it



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