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Risotto al basilico

Ricette primi piatti verdura

Risotto al basilico

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 440 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana
  • ricetta light

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VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

E' sufficiente omettere il Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Lavare le foglie di basilico in acqua fredda e porle ad asciugare su uno strofinaccio. Pulirle rimuovendo il gambo e la nervatura centrale.


Preparazione con il mortaio

  • Mettere nel mortaio le foglie di basilico, un pizzico di sale grosso e cominciare a pestare ruotando il pestello in modo da stracciare le foglioline rompendole contro i bordi del mortaio.
  • Quando il basilico si sarà frantumato in piccole scaglie, aggiungere il Parmigiano grattugiato e ricominciare a pestare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • A questo punto aggiungere 1 cucchiaio di olio di oliva e lavorare ancora l'impasto fino ad ottenere una crema densa.

Preparazione con il frullatore

  • Mettere nel mixer tutti gli ingredienti insieme e frullare lentamente, in modo da non surriscaldare il composto.

Per completare la preparazione

  • Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e metterli in una ciotolina condendoli con un pizzico di sale.
  • Scaldare il brodo.
  • In una pentola da minestra mettere 1 cucchiaio d'olio e tritare lo scalogno molto finemente. Portare la pentola sul fuoco e far soffriggere a fiamma bassa.
  • Quando lo scalogno sarà ben dorato, unire il riso e lasciarlo tostare per un minuto.
  • Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • A fine cottura unire il basilico, i pomodorini e mescolare accuratamente.
  • Servire decorando con scaglie di Parmigiano, pinoli e foglie di basilico.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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