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Risotto zucca e gorgonzola

Ricette primi piatti formaggio

Risotto zucca e gorgonzola


Il risotto zucca e Gorgonzola è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare che si crea nel mescolare il dolce della zucca al gusto inconfondibile del Gorgonzola.

Il risotto zucca e Gorgonzola può essere un ottimo piatto unico, seguito da un contorno e da frutta fresca di stagione, magari una pera gustata con qualche scaglia di Parmigiano avanzata.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 560 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubetti di un centimetro di lato.
  • Spellare lo scalogno e tritarlo molto finemente.
  • Lavare bene le foglie di salvia.
  • Eliminare la crosta dal Gorgonzola, tagliarlo a pezzetti.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio e lo scalogno tritato, accendere il fuoco e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale, le foglie di salvia, una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
  • Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare.
  • Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo.
  • Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Gorgonzola e il Parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto.
  • Servire decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire la zucca? Guida fotografica passo passo.


www.lospicchiodaglio.it



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