Trova ricetta

Croissant prosciutto e stracchino

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette antipasti carne

    Croissant prosciutto e stracchino


    I croissant prosciutto e stracchino sono piccoli cornetti di pasta sfoglia ripieni, ottimi come antipasto, ma anche per una merenda salata o un buffet. Se avete voglia di fare la pasta sfoglia in casa trovate la nostra ricetta cliccando qui. In alternativa si può acquistare la pasta sfoglia già pronta: sceglietela di ottima qualità leggendo bene gli ingredienti.

    croissant prosciutto e stracchino si possono preparare in anticipo e conservare per un paio di ore a temperatura ambiente, oppure per un giorno in frigorifero. Al momento di consumarli passarli al forno, 180° C ventilato, in modo che la pasta sfoglia riacquisti croccantezza e il ripieno morbidezza. In genere basta riscaldarli 5 minuti.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 450 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per il ripieno

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere il prosciutto cotto e utilizzare un formaggio vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano che è preparato con caglio vegetale.

    PREPARAZIONE

    Preparazione del ripieno

    1. Mettere lo stracchino in una ciotola e lavorarlo con una forchetta.
    2. Unire il tuorlo, il Parmigiano, una grattugiata di noce moscata, una macinata di pepe e mescolare bene il tutto, sempre con la forchetta.
    3. Unire il prosciutto cotto a cubetti e mescolare.
    4. Il ripieno è pronto.

    Per completare la preparazione

    1. Stendere la pasta sfoglia di forma rotonda, nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa. Se si usa quella pronta è sufficiente srotolarla.
    2. Tagliare la pasta sfoglia in 8 triangoli (tagliare in 4 spicchi e quindi ogni spicchio a metà).
    3. Distribuire il ripieno sulla base di ogni triangolo di pasta. Ne occorrerà all'incirca un cucchiaio cadauno.
    4. Arrotolare ogni triangolo dalla base alla punta formando dei cornetti. Cercare di richiudere più possibile il ripieno all'interno, così non tende ad uscire in cottura.
    5. Disporre i mini croissant, man mano che sono pronti, su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno, ben distanziati gli uni dagli altri e con la punta rivolta verso il basso, altrimenti potrebbero aprirsi in cottura.
    6. Sbattere l'uovo in una ciotolina finchè non ha perso viscosità e spennellare bene i croissant in superficie.
    7. Tenere i croissant nel frigorifero fino al momento di cuocerli nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
    8. La cottura deve essere non ventilata, mettere la teglia nella parte centrale del forno e proseguire un po' la cottura se non si sono ben dorati.
    9. Sono ottimi tiepidi, ma anche freddi.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per il ripieno abbiamo usato lo stracchino, ma il formaggio può essere anche crescenza, squacquerone, robiola o ricotta. Attenzione però alla sapidità: più è dolce il formaggio e più dovete considerare di regolare di sale.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I salatini wurstel e Gruyère sono gustosi stuzzichini preparati con una base di pasta di pane molto soffice, sulla quale viene infilato un piccolo wurstel, aromatizzato con il Gruyère. I salatini wurstel e Gruyère sono ottimi preparati in anticipo e scaldati poco prima di essere ...



    I crostini di polenta, speck e Gruyére sono un ottimo antipasto, molto gustoso e versatile. Sono un'alternativa originale alle tartine e possono essere conditi a piacimento. Per prepararli occorre confezionare un panetto di polenta, molto semplice da preparare. Clicca sul link per la nostra ricetta ...



    I bocconcini di salsiccia al rosmarino sono un gustoso antipasto a base di dischetti di salsiccia saltati in padella e aromatizzati con aglio e rosmarino. Sono ottimi serviti come antipasto o aperivito, oppure ad un buffet assieme a vino rosso, bianco o cocktail dolci e ...



    Le sfogliatine crudo e Parmigiano sono un antipasto a base di pasta sfoglia, prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano grattugiato. Semplici e veloci da preparare, le sfogliatine si adattano anche ad un buffet o per accompagnare un aperitivo. Le sfogliatine crudo e Parmigiano si possono preparare anche con ...



    I ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella sono un antipasto a base di pasta sfoglia ripiena di mozzarella, olive nere, prosciutto cotto e pomodoro profumato con origano. Sono semplici da preparare e si adattano molto bene anche ad un aperitivo. I ravioli di ...



    I mini croissant speck e fontina sono degli squisiti croissant salati, di piccole dimensioni, semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. E' facile prepararne in grande quantità, quindi si adattano ...



    Le girelle pancetta e rosmarino sono dei gustosissimi salatini di pasta sfoglia, semplici e veloci da preparare, molto adatti per aperitivi o buffet. Si possono preparare con un po' di anticipo e semplicemente riscaldati saranno ottimi. Le girelle pancetta e rosmarino si possono preparare ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato