19 settembre 2014 - estate estate

Lo spicchio d'aglio

Orate alla brace

Ricette: secondi piatti a base di pesce

Orate alla brace

Le orate alla brace sono un secondo piatto a base di pesce, leggero e gustoso, cotto sulla brace. Con la stessa ricetta è possibile preparare altri pesci da porzione come pagelli, branzini, cefali, dentici, rombi, sardine.

 

Le orate alla brace sono ottime servite con un contorno di verdura estiva, come pomodori, peperoni, melanzane o zucchine. Ottime anche con le patate e cipolle cotte nella cenere.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 300 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta light
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Lavare accuratamente le orate, praticare un taglio sulla pancia e rimuovere le interiora, quindi squamarle e sciacquarle nuovamente.
  • Metterle a scolare in un colino.
  • Mettere in ciascuna pancia quache fettina di aglio affettato, un rametto di rosmarino, un pizzico di sale grosso e un filo d'olio di oliva.
  • Preparare l'olio aromatico necessario a spennellare il pesce mescolando olio, l'aglio e il rosmarino rimasti tritati, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
  • La brace ideale per cuocere le orate sarà pronta quanto la fiamma rossa del fuoco si attenua ed una velatura bianca appare sui tizzoni ardenti. E' questo il momento di mettere la griglia sul fuoco a riscaldare, per poi pulirla con uno spazzolino di ferro, un raschietto o più semplicemente con qualche pezzo di carta da cucina, facendo molta attenzione a non bruciarsi.
  • Mettere le orate sulla brace e spennellarle con l'olio.
  • La cottura deve avvenire a fuoco medio, girando di tanto in tanto. Il tempo di cottura è di circa 10-15 minuti.
  • Servire immediatamente.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Contorni a base di pomodoro fresco, insalata, patate, cipolle.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Naturalmete il tempo di cottura varierà in funzione della grandezza del pesce, che deve essere ben cotto, ma non rompersi o seccarsi. Se avete un dubbio pungete il pesce con uno stecco di legno. Deve entrare morbidamente fino al cuore, segno che è ben cotto fino all'interno.

Se dovesse avanzare, sfilettare il pesce e metterlo in un piatto. Condirlo con olio, limone, sale e pepe. Ben coperto si conserva in frigorifero per un paio di giorni circa. Prima di consumarlo è bene però lasciarlo almeno per mezz'ora a temperatura ambiente. Non riscaldarlo, prenderebbe un cattivo sapore.




Ti potrebbero interessare anche:

Orate al forno con patate

Orate al forno con patate

450 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Pasticcio di tonno e patate

Pasticcio di tonno e patate

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora e ½
difficoltà media
Frittura di pesce

Frittura di pesce

500 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Baccalà all'emiliana

Baccalà all'emiliana

465 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Insalata di tonno e uova

Insalata di tonno e uova

360 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Pesce spada all'ananas

Pesce spada all'ananas

415 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Salmone al vino

Salmone al vino

320 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Grigliata di pesce

Grigliata di pesce

315 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà media
Insalata di pomodori, tonno e fagioli

Insalata di pomodori, tonno e fagioli

390 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Frittura di calamaretti e patate

Frittura di calamaretti e patate

680 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Spiedini di pesce alla brace

Spiedini di pesce alla brace

340 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Platessa al forno con patate

Platessa al forno con patate

425 Kcal a porzione
pronta in 1 ora
difficoltà facile
Orate in padella

Orate in padella

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà media
Calamaretti fritti

Calamaretti fritti

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà media
Polpettone tonno e patate

Polpettone tonno e patate

300 Kcal a porzione
pronta in 2 ore
difficoltà facile
Branzino al cartoccio

Branzino al cartoccio

300 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Filetti di tonno e insalata

Filetti di tonno e insalata

340 Kcal a porzione
pronta in 15 minuti
difficoltà facile
Platessa con pomodori gratinati

Platessa con pomodori gratinati

400 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Merluzzo al forno con patate

Merluzzo al forno con patate

385 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Cubetti di salmone e piselli in padella

Cubetti di salmone e piselli in padella

410 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile
Insalata di tonno alla messicana

Insalata di tonno alla messicana

450 Kcal a porzione
pronta in 20 minuti
difficoltà facile
Insalata al tonno estiva

Insalata al tonno estiva

400 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Salmone alla soia

Salmone alla soia

350 Kcal a porzione
pronta in 30 minuti
difficoltà facile
Cotolette di pesce

Cotolette di pesce

510 Kcal a porzione
pronta in 45 minuti
difficoltà facile

6 commenti su questa ricetta

6 commenti su 6
 

Lascia un commento

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web

 
www.lospicchiodaglio.it

Scarica la nostra app... è GRATIS!

Disponibile su AppStore
Disponibile su Google Play
seguici su facebook
seguici su twitter
seguici su google+
seguici su pinterest

Ricette dei lettori


Visita il profilo di Lo spicchio d'aglio su Pinterest.

Lo spicchio d'aglio è un marchio di GeB di Giovanni Caprilli, Via del Faggiolo 74, 40132 Bologna - P.IVA 02679291209 - redazione@lospicchiodaglio.it