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Risotto carote e piselli

Ricette primi piatti verdura

Risotto carote e piselli


Il risotto carote e piselli è un primo piatto a base di riso tipicamente primaverile, preparato con i piselli freschi, le carote novelle e i cipollotti.

Per un risotto carote e piselli più ricco si può mantecare a fine cottura con del Parmigiano Reggiano. Poco però, perchè i sapori delle verure sono molto delicati e il formaggio tende a coprirli.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 365 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Pulire i cipollotti eliminando le radichette, lo strato più esterno e lavarli sotto acqua fresca. Tritare molto finemente la parte bianca.
  • Lavare la carota, spuntarla ed affettarla nello spessore di 2-3 millimetri.
  • Sgranare i piselli.
  • Scaldare il brodo.
  • Mettere in una pentola da minestra l'olio e i cipollotti. Farli dorare su fiamma media, quindi unire un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocere per un paio di minuti.
  • Unire i piselli, girare e cuocere per un paio di minuti, sempre a fiamma vivace.
  • Unire le carote, girare e cuocere per un paio di minuti.
  • Aggiungere mezzo mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto. Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, far asciugare eventuale liquido in eccesso ed unire il riso.
  • Farlo tostare per un minuto, quindi unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
  • A fine cottura far riposare un paio di minuti prima di servire.

STAGIONE

Marzo, aprile.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi. Per preparare questa ricetta tutto l'anno si possono usare quelli surgelati, anch'essi molto buoni. La dose è la stessa del prodotto fresco sgranato.


www.lospicchiodaglio.it



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