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Melanzane olive e pinoli

Ricette contorni

Melanzane olive e pinoli

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 175 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • ricetta vegetariana e vegan
  • ricetta light

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PREPARAZIONE

  • Lavare la melanzana, scartare l'estremità con il picciolo e tagliarla a cubetti di un paio di centimetri di lato. Metterli in un colino, salare leggermente e mescolare. Lasciarle così riposare per una mezzoretta. Mescolare di tanto in tanto in modo che perdano il liquido di vegetazione.
  • Sciacquare i capperi sotto acqua fresca corrente, metterli in una ciotola con acqua tiepida e lasciarli in ammollo per una decina di minuti a dissalare. Tamponarli quindi con carta da cucina per asciugarli.
  • Snocciolare le olive e tagliarle in 4 parti nel senso della lunghezza.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Pulire il cipollotto eliminando le radichette e lo strato esterno, quindi lavarlo ed affettarne la parte bianca (e i primi 2-3 centimetri di parte verde) nello spessore di 2-3 millimetri.
  • Mettere in una padella l'olio, i cipollotti, portarla sul fuoco e farli dorare a fiamma media assieme al peperoncino spezzettato. Unire le melanzane, alzare la fiamma, mescolare e lasciar cuocere per un paio di minuti a fiamma vivace. Unire mezzo mestolo di brodo vegetale, coprire e lasciar cuocere a fiamma media, coperto per 10 minuti.
  • Trascorso il tempo indicato assaggiare per verificare la cottura, da prolungare se non fossero ancora tenere, e regolare di sale.
  • Unire le olive, i capperi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, i pinoli, mescolare e proseguire la cottura per 2-3 minuti per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questo contorno è ottimo anche freddo o a temperatura ambiente. Se avanza si conserva in frigorifero per un giorno. Si può gustare a temperatura ambiente, oppure appena riscaldato in padella.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Dario: grazie! :-)

Dario ha detto:
Bellissimo portale, molto pratico, ben impostato con scelte infinite, foto singolarmente assegnate e ricette create con alimenti basilari di ottimo gusto e freschezza. Mi complimento sia per il sito che per le buonissime e professionali ricette riportate all' insegna soprattutto della semplicità.
Grazie. Dario

2 commenti su 2
 

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