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Pasta zucca e salsiccia

Ricette primi piatti carne

Pasta zucca e salsiccia


La pasta zucca e salsiccia è un primo piatto autunnale veloce e saporito, in cui il dolce della zucca si sposa perfettamente al salato della salsiccia e all'aroma intensto del rosmarino.

La pasta zucca e salsiccia è ottima con tutti i tipi di zucca, il cui sapore viene messo bene in risalto dal rosmarino e dalla spolverizzata di Parmigiano finale. Io solitamente uso la zucca ungherese, quella arancione di forma allungata.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 530 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti

In quanti siete?

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PREPARAZIONE

  • Tagliare la polpa della zucca a cubettini piuttosto piccoli, meno di un centimetro di lato.
  • Togliere il budellino esterno della salsiccia e spezzettarla.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Spellare lo scalogno e tritarlo molto finemente.
  • Mettere in una padella antiaderente l'olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare a fiamma bassa. Unire la salsiccia, il rosmarino tritato, una macinata di pepe e rosolare a fiamma vivace finché non prende colore.
  • Bagnare con il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.
  • Unire la zucca a cubetti, cuocere per 1-2 minuti continuando a mescolare, quindi bagnare con 2-3 cucchiai di brodo vegetale. Cuocere per 5 minuti, a fiamma media, coperto. Trascorso il tempo indicato assaggiare la zucca che dovrà essere cotta, ma non spappolarsi. Regolare di sale, spegnere e tenere coperto.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
  • Servire immediatamente spolverizzando con le scaglie di Parmigiano.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Gramigna, caserecce, maccheroncini

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


www.lospicchiodaglio.it



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3 commenti su questa ricetta

daniela ha detto:
sicuramente da provare......ciao

Barbara Farinelli ha detto:
@vittorio: grazie! E' una ricetta che, personalmente, adoro!

3 commenti su 3
 

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