Questo sito contribuisce alla audience di

Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

Ricette primi piatti verdura

Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

INGREDIENTI

Per la pasta

Per il ripieno

Per il condimento

INFORMAZIONI

  • 4 persone
  • 480 Kcal a porzione
  • difficoltà difficile
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • In una capace terrina setacciare la farina. Fare un foro al centro, unire le uova e un filo d'olio. Sbattere l'uovo con la forchetta a lungo finchè non si è bene amalgamato, quindi pian piano prendere dentro la farina e impastare fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Coprire con uno strofinaccio e lasciar riposare.
  • Scaldare il brodo.
  • Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, sciacquarli brevemente sotto acqua fresca corrente ed affettarli.
  • Pulire lo scalogno e tritarlo finemente.
  • Mettere in una padella l'olio, lo scalogno tritato e farlo appena dorare su fiamma vivace. Unire un paio di cucchiai di brodo, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere per 4-5 minuti.
  • Alzare il fuoco, unire i funghi, farli cuocere un paio di minuti a fiamma vivace, salare e cuocere per 15 minuti, coperto, a fiamma media. Aggiungere del brodo vegetale se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Lasciar raffreddare i funghi e passarli al mixer per tritarli ne troppo fini, ne grossolani.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • In una terrina mescolare i funghi, la ricotta, il Parmigiano, il prezzemolo tritato ed una macinata di pepe fino ad amalgamarli.
  • Dividere la pasta in 4 parti uguali. Prendere la prima parte e stenderla in una sottile sfoglia con la macchinetta per la pasta. Tagliare con un coltello a lama liscia dei quadrati di 4-5 centimetri di lato e distribuire al centro di ognuno un cucchiaino di ripieno.
  • Chiudere a tortellino.
  • In una padella sciogliere il burro e farvi rosolare qualche minuto le foglie di salvia.
  • Lessare i tortelloni in abbondante acqua salata per 1 minuto da quando vengono a galla, scolarli con la schiumarola trasferendoli nella padella del condimento a fuoco acceso per farli saltare qualche minuto girando di frequente.
  • Servire immediatamente cospargendo con altro Parmigiano grattato.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

La pasta all'uovo Guida fotografica passo passo.
Tirare la sfoglia con la macchinetta Guida fotografica passo passo.
Chiudere i tortellini Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

I tortelloni così preparati possono essere congelati, prima di essere cotti e conditi. Al momento di cuocerli lessarli ancora congelati in abbondante acqua.

Se avanzano si possono mettere in una teglia, cospargere con il Parmigiano grattugiato e conservare per un giorno in frigorifero, ben coperti. Al momento di gustarli riscaldarli nel forno a 200°C.


www.lospicchiodaglio.it



Ti potrebbero interessare anche:


Lascia un commento!!!

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web