Questo sito contribuisce alla audience di

Baccalà all'emiliana

Ricette secondi piatti pesce

Baccalà all'emiliana


Il baccalà all'emiliana è una ricetta a base di baccalà in umido preparato con pomodoro e patate, veramente molto gustoso e saporito, che ha inoltre il vantaggio di presentare pietanza e contorno tutto insieme.

Il baccalà all'emiliana è un piatto ricco, adatto per le tavole delle feste, si usa infatti prepararlo nel periodo natalizio. Gustato come piatto unico è ottimo però in qualsiasi periodo dell'anno, anche per le diete ipocaloriche.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 490 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Sciacquare il baccalà sotto acqua fresca corrente. Eliminare la pelle, le spine e tagliarlo a pezzetti non troppo piccoli.
  • Lavare le patate, sbucciarle, tagliarle a bastoncino e metterle in una ciotola piena d'acqua ghiacciata. Mescolarle, sciacquarle e tamponarle con uno strofinaccio pulito per asciugarle bene.
  • Infarinare il baccalà.
  • Mettere in una capace padella antiaderente metà olio, farlo scaldare e rosolare i tocchetti di baccalà su tutti i lati. Ritirarli quindi su un piatto coperto da carta assorbente.
  • Pulire la padella, mettere il restante olio e lo scalogno pelato e tritato molto finemente. Farlo dorare a fiamma media, quindi unire un cucchiaio di brodo vegetale e proseguire la cottura per 2-3 minuti.
  • Alzare la fiamma, unire le patate e farle cuocere vivacemente per 4-5 minuti, mescolando spesso.
  • Aggiungere il pomodoro, 2-3 cucchiai di brodo vegetale, un pizzico di sale, una manciata di origano e cuocere a fiamma media, coperto, per 15 minuti. Mescolare spesso ed aggiungere altro brodo vegetale se il sugo si restringe troppo.
  • Trascorso il tempo indicato assaggiare le patate che devono risultare cotte, ma ancora compatte. Regolare di sale.
  • Alzare la fiamma, unire il baccalà e farlo cuocere per 5 minuti, girandolo una sola volta a metà cottura, con molta attenzione perchè non si rompa. Con un cucchiaio prelevare un po' di sughetto al fondo ed irrorare il pesce, in modo da farlo ben insaporire.
  • Unire una macinata di pepe, un filo d'olio a crudo e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza si mantiene ottimamente per un giorno in frigorifero, ben coperto. Per gustarlo metterlo in una pirofila e passarlo nel forno a 200° C per 5-10 minuti: sarà squisito!


www.lospicchiodaglio.it



Ti potrebbero interessare anche:


5 commenti su questa ricetta

mmaddalena ha detto:
@Barbara Farinelli: sì sì è venuto bene! grazie! :-)

Barbara Farinelli ha detto:
@mmaddalena: questa ricetta è per sua prerogativa un po' asciutta. Se la rifai e ti piace un sugo più liquido puoi aumentare la dose della passata, oppure bagnare con più brodo durante la cottura.
Fammi sapere poi quando l'hai scongelato se rimane buono :-)

mmaddalena ha detto:
@Barbara Farinelli:grazie! l'ho fatto ieri. è venuto buono.anche se mi aspettavo un sughetto più liquido.
l'ho messo in freezer e lo scongelerò come dici.
grazie!

Barbara Farinelli ha detto:
@mmaddalena: puoi provare, prova a tenere il sugo un po' abbondante. Per scongelare passa il contenitore dal freezer al frigo la sera prima e scalda a bagnomaria
(http://www.lospicchiodaglio.it/rubrica/bagnomaria). Poi dimmi come è! :-)

mmaddalena ha detto:
..SI PUò CONGELARE?

5 commenti su 5
 

Lascia un commento!!!

richiesto

richiesto, non sarà pubblicato

il tuo sito web