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Frittata con le patate

Ricette secondi piatti uova

Frittata con le patate


La frittata con le patate è un secondo piatto a base di uova molto saporito e goloso in cui le patate, con la loro deliziosa crosticina croccante, sono particolarmente in risalto.

La frittata con le patate è ottima appena pronta, ma anche tiepida, e può essere preparata con un po' di anticipo. Può anche essere utilizzata per farcire un panino, oppure tagliata a fettine per essere servita come antipasto. Se invece la si taglia a quadrotti, che si infilzano impilati 2-3 alla volta su uno stecco, può essere servita per un buffet o un aperitivo.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 380 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 45 minuti
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate, pelarle ed affettarle.
  • Sbucciare l'aglio.
  • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere l'olio in una capace padella assieme all'aglio, portarla sul fuoco e farlo appena abbrustolire su fiamma vivace.
  • Unire le patate distribuendole il più uniformemente possibile sul fondo. Unire metà rosmarino tritato ed un pizzico abbondante di salamoia bolognese.
  • Far cuocere per un paio di minuti, quindi saltare le patate, oppure girarle con una paletta ed unire il restante rosmarino tritato.
  • Cuocere a fiamma media coperto per 15 minuti circa, saltando o girando le patate di tanto in tanto, fintanto che non saranno ben abbrustolite da entrambi i lati. A metà cottura togliere l'aglio.
  • Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano Reggiano grattugiato, la birra, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
  • Quando le patate si saranno cotte, versare l'uovo e abbassare la fiamma al minimo. Coprire e lasciar cuocere la frittata da un lato controllandola di tanto in tanto con una paletta, quindi girarla e cuocerla dal secondo lato. Sarà pronta quando avrà assunto un bel color dorato/bruno.
  • Servire calda o tiepida.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.
Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Questa frittata è ottima anche il giorno dopo. Conservarla in frigorifero, ben coperta, e lasciarla per almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarla.


www.lospicchiodaglio.it



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2 commenti su questa ricetta

Barbara Farinelli ha detto:
@Greg: bene, sono molto contenta. Anche senza salamoia bolognese il rosmarino da' alle patate un ottimo sapore.

Greg ha detto:
Veramente ottima! Nonostante non avessimo la salamoia bolognese questa frittata e` stata un successone!

2 commenti su 2
 

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