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Patate farcite speck ed Emmentaler

Ricette secondi piatti verdura

Patate farcite speck ed Emmentaler


Le patate farcite speck ed Emmentaler sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate a metà e poi farcite con formaggio e avvolte nello speck. La successiva gratinatura nel forno le fa diventare filanti all'interno e croccanti all'esterno.

 

Le patate farcite speck ed Emmentaler sono una ricetta semplice da realizzare, che piace solitamente anche ai più piccoli. Si possono preparare in anticipo e infornarle solo poco prima di gustarle, calde e filanti.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 380 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 1 ora e ½
  • si può preparare in anticipo

In quanti siete?

Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

    

PREPARAZIONE

  • Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene. Cuocerle a vapore per 35 minuti o lessarle in abbondante acqua fredda salata per circa 30 minuti.
  • Nel frattempo lavare il rosmarino e la salvia, selezionarne le foglie e tritarle assieme ad uno spicchio d'aglio con la mezzaluna su un tagliere.
  • Affettare il formaggio sottilmente.
  • Ritirare le patate, lasciarle intiepidire, pelarle e farle raffreddare.
  • Tagliarle a metà con un coltello molto affilato cercando di non romperle. Salarle sul lato aperto.
  • Prendere la base di una patata, mettere uno strato di Emmentaler, un pizzico di trito aromatico, lo speck, un'altro pizzico di trito, un'altro strato di Emmentaler e chiudere.
  • Legare le patate ricomposte con spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
  • In una capace padella mettere l'olio ed il restante aglio spellato. Farlo ben dorare a fiamma media, quindi unire le patate, il trito rimasto ed un pizzico di sale.
  • Farle rosolare da tutti i lati finché non saranno abbrustolite, quindi ritirarle su un piatto.
  • Rivestire una teglia con carta da forno, disporvi le patate ed infornarle a 200° C per 10 minuti circa.
  • Servire con una generosa macinata di pepe.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

L'Emmentaler è un formaggio svizzero di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato. Ha sapore dolce, delicato, crosta giallo-marrone, liscia, spessa ed elastica. La pasta è liscia e fine, di color avorio, soda, con evidenti occhiature grandi e rotonde, dalla superficie lucida. La forma è tonda, molto grande, bombata. In origine questo formaggio era conosciuto con il nome di Emmenthal Svizzero, denominazione che è stata modificata per tutelare la produzione rispetto alle numerose imitazioni. Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.emmentaler.ch.


www.lospicchiodaglio.it



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