1 aprile 2015 - primavera primavera

Lo spicchio d'aglio

Seppie in umido con i piselli

Ricette: secondi piatti a base di pesce

Seppie in umido con i piselli

Le seppie in umido con i piselli, spesso chiamate solo seppie con piselli, sono un secondo piatto diffuso soprattutto nel Lazio. Questa versione che vi proponiamo è con il pomodoro, ma abbiamo anche la variante in bianco.

Le seppie in umido con i piselli sono un piatto leggero, ma saporito, con pochi grassi, adatto alla cucina di tutti i giorni. Le caratteristiche di gusto e leggerezza ne hanno fatto un piatto molto conosciuto e popolare.

INGREDIENTI

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 340 Kcal a porzione
  • difficoltà media
  • pronta in 1 ora e ½
  • ricetta light
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Pulire le seppie, lavarle accuratamente sotto abbondante acqua corrente e tagliarle a listarelle.
  • Sgranare i piselli.
  • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  • Mettere in una casseruola l'olio e la cipolla spellata e tritata finemente. Portarla sul fuoco e farla dorare su fiamma media assieme ad un pizzico di sale ed un paio di cucchiai di brodo caldo.
  • Unire le seppie e fargli prendere colore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
  • Unire il vino e farlo evaporare a fiamma vivace.
  • Unire il pomodoro, un pizzico di sale, un'abbondante macinata di pepe, un mestolo di brodo, mescolare e attendere che riprenda il bollore. Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere per 35 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  • Trascorso il tempo indicato unire i piselli e proseguire la cottura per altri 12-15 minuti, fintanto che non siano cotti e le seppie belle tenere. Unire altro brodo se durante la cottura il fondo si asciuga troppo, ma fare attenzione che a fine cottura non sia troppo liquido. In caso, gli ultimi minuti cuocere scoperchiato a fiamma più sostenuta per far asciugare.
  • A fine cottura regolare di sale ed unire un cucchiaio di prezzemolo tritato.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa a pulire le seppie? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Questo piatto si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.




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