31 ottobre 2014 - autunno

Lo spicchio d'aglio

Pasta al gorgonzola

Ricette: primi piatti a base di formaggio

Pasta al gorgonzola

La pasta al gorgonzola è un primo piatto veloce, saporito e solitamente gradito a chi ama il gorgonzola dolce. Le foglie di salvia, lo scalogno e la noce moscata ne mettono in risalto il sapore, dando ancora più struttura al piatto.

La pasta al gorgonzola è ottima per riciclare un fondo di gorgonzola rimasto da un po' in frigorifero e si presta anche ad essere gratinata al forno se ben cosparsa di Parmigiano Reggiano.

INGREDIENTI

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare un Gorgonzola senza caglio animale e un sostituto vegetariano del Parmigiano.

INFORMAZIONI

  • 2 persone
  • 500 Kcal a porzione
  • difficoltà facile
  • pronta in 30 minuti
  • si può preparare in anticipo
  • si può mangiare fuori

PREPARAZIONE

  • Spezzettare grossolanamente il gorgonzola.
  • Tritare lo scalogno molto molto finemente, deve essere di consistenza impercettibile.
  • In una padella mettere l'olio, lo scalogno e farlo dolcemente dorare su fiamma bassa. Unire il gorgonzola, il latte, le foglie di salvia e far lentamente sciogliere il formaggio a fiamma molto bassa. Spegnere, cospargere con una grattugiata di noce moscata e coprire.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  • Servire immediatamente decodando con scaglie di Parmigiano Reggiano e foglie di salvia.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Mezze penne, penne, sedanini.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla.


La versione al forno si può anche congelare e conservare così per due mesi. Al momento di gustarla metterla a scongelare nel frigorifero il giorno prima e poi riscaldarla nel forno a 200°C per una decina di minuti. Si può anche scongelare al microonde, ma stare attenti a non farla seccare troppo.




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5 commenti su questa ricetta

  1. Barbara Farinelli ha detto:

    @gaetano: io la faccio molto spesso per utilizzare i pezzetti di gorgonzola che avanzano, a volte se non basta lo mescolo ad altri avanzi di formaggio, tanto in genere il sapore del gorgonzola tende a prevalere. Ma altre volte, quando trovo il gorgonzola cremoso... beh, non resisto proprio!

5 commenti su 5
 

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